抱歉您的瀏覽器不支援Javascript或VBscript,請使用IE6.0或Netscape7.1以上瀏覽~e或請按ALT+F4離開視窗
::: 嘉義市政府 網站導覽English行動板雙語詞彙局長信箱回首頁
嘉義市政府衛生局 嘉義市政府衛生局

蒞臨人數:5867273

::: 字體
衛生資源-超連結

民眾服務

專業服務

公務專區



參觀我們的★嘉市A健康★粉絲團!
嘉義市防災資訊網
::: 您在這裡:回到首頁首頁 民眾服務 癌症防治 寵愛桃城水姑娘 四癌篩檢新主張
    寵愛桃城水姑娘 四癌篩檢新主張
動態報導更多訊息
目前無最新動態報導資料!!
寵愛桃城水姑娘 四癌篩檢新主張回頁首
 

乳癌篩檢:認識乳房攝影(台語版)回頁首

看完影片會讓您更清楚知道乳房攝影究竟為什麼如此重要

影片請點這裡 https://www.youtube.com/watch?v=-wAr9XEHUuk&feature=youtu.be






 

要去哪裡找? 子宮頸抹片檢及乳房攝影醫療院所回頁首



婦癌篩檢問答集回頁首

※乳房攝影檢查條件:滿45-69歲(38-62年次)或40-44歲(63-67年次)具乳癌家族史(二等親)婦女,每2年1次乳房X光攝影檢查。 

※子宮頸抹片檢查條件:
滿30歲(67年次)以上女性,每年1次子宮頸抹片檢查

乳癌長期以來都是女性前10大死因之一,嘉義市女性乳癌發生率多年來位居第一位,死亡率更是連續5年高於全國平均值。
 
Q
:聽說乳房攝影檢查很痛!
A:選對時機去乳房攝影檢查很重要,只要避開乳房腫脹時期檢查,比較不會痛,建議於月經結束後1-2周內乳房組織相對柔軟,可以減少疼痛。為了獲得清晰的影像,須將乳房夾緊才能拍攝清楚,為了健康做些許忍耐,其實非常值得! 

Q:乳房攝影檢查要注意什麼?
A:請穿著方便穿脫衣服,勿穿連身衣服。請注意不可於乳房、腋下塗抹除臭劑、粉劑及護膚霜等,避免產生失真的影像。如果曾接受過乳房手術、整形手術、植入物體、心臟節律器、已懷孕或有懷孕計畫者請先告知放射師,避免不必要傷害發生。
 
Q:幾年前乳房攝影檢查就有異常(鈣化.囊腫….等),覺得身體很健康,無須再次檢查吧!
A:有異常就需要定期追蹤。曾有個案發現胸部異常,沒有定期追蹤,經過3、4年後發現發展成癌症。其實只要有定期回診追蹤,早期發現早期治療,就可以避免傷害。
 
Q:有定期做乳房自我檢查/乳房超音波,應該沒有問題吧!
A:女性胸部有很多乳腺,自我檢查仍無法精準掌握,往往摸到的腫塊有可能是乳腺或是良性腫瘤,而乳房超音波的敏感度較乳房攝影檢查低,乳房攝影檢查可以在未有症狀前,找出乳房鈣化點或很微小的腫瘤,千萬不要放棄自己權利。
 
Q:有健康生活習慣,身體很健康,無須檢查吧!
A:造成乳癌的原因有很多,生活作息、飲食習慣及遺傳都可能是造成乳癌的原因,目前政府提供2年一次免費的乳癌篩檢,為了自己的健康與家人幸福著想,請記得定期接受篩檢! 
※子宮頸癌篩檢條件:30歲以上女性攜帶健保卡,至健保特約之醫院診所,就可接受篩檢服務唷!

Q:子宮頸癌如何形成?
A:大部分的子宮頸癌是經由性行為感染到人類乳突病毒(HPV)所致,一般感染後多會自行痊癒,僅有少部分持續感染者,會於日後發生子宮頸癌前病變,甚至子宮頸癌。尤其是早婚、生育子女多、性伴侶較多的女性,更應特別注意,每年可以接受一次子宮頸抹片檢查!
 
Q:為什麼一年要做一次子宮頸抹片檢查呢?
A:研究顯示子宮頸抹片檢查可以降低60%-90%子宮頸癌發生率和死亡率,因為大多數的子宮頸癌並不是突然間發生的,必須經過階段性的變化才形成癌細胞,而一年做一次抹片的目的就是要篩檢早期所發生的病變,適時給予有效的治療。
 
Q:檢查前應該注意什麼呢?
A:(一)不要過度沖洗陰道
      (二)避免盆浴
      (三)勿放置塞劑
      (四)前一夜不要有性行為
      (五)避開月經期間。
 
Q:我很害羞、恐懼子宮頸抹片,怎麼辦?
A:可以詢問各醫療院所有無提供女醫師服務或請親友陪伴前往,每年一次子宮頸抹片檢查,有助早期發現早期治療,掌握自己的健康狀態很重要喔!

Q:如何降低感染人類乳突病毒的危險?
A:
1.避免過早發生性行為。
2.減少性伴侶人數。
3.安全性行為:使用保險套。
4.接種子宮頸癌疫苗。
 
Q:已無性生活或停經的婦女,也要做抹片檢查嗎?
A:由於子宮頸細胞受到病毒(HPV)感染後,可能需要經過10-20年,甚至更久時間才病變為子宮頸癌,所以,已無性生活或停經,仍須定期作抹片檢查。

有相關癌症篩檢疑問可撥打嘉義市政府衛生局
專線電話:
05-2338252  國民健康科
 

主題瀏覽:1957人次 責任編輯:政霖 更新:2019/4/18
:::
嘉義市政府衛生局 地址:(60097)嘉義市德明路1號 / 總機: (05) 233-8066 / 位置圖 / 行進路線
@ 2013 嘉義市政府衛生局版權所有/ 隱私權保護政策 / 無障礙宣告 / 服務信箱
最佳瀏覽環境:螢幕解析度 1024x768 / 更新日期:2015.1.15