抱歉您的瀏覽器不支援Javascript或VBscript,請使用IE6.0或Netscape7.1以上瀏覽~e或請按ALT+F4離開視窗
::: 嘉義市政府 網站導覽English行動板雙語詞彙局長信箱回首頁
嘉義市政府衛生局 嘉義市政府衛生局

蒞臨人數:5867347

::: 字體
衛生資源-超連結

民眾服務

專業服務

公務專區



參觀我們的★嘉市A健康★粉絲團!
嘉義市防災資訊網
::: 您在這裡:回到首頁首頁 民眾服務 傳染病防治 國際重要疫情及旅遊門診
    國際重要疫情及旅遊門診 * 疾管署國際間旅遊疫情建議等級表
* 國際重要疫情及旅遊門診相關下載
國際重要疫情及旅遊門診動態報導更多訊息
旅遊防疫回頁首
國際間有許多傳染病正在流行,因國際交流發達,傳染病也藉此傳播至各地。出國前應事先確認目的地的疫情等級,必要時先至旅遊醫學門診就醫,評估是否需施打疫苗或預防性投藥,才能保障您的健康喔!

以下提供旅遊防疫3步驟:

1.出國前旅遊醫學門診先把關,國際疫情要注意。
   旅遊醫學門診提供傳染病資訊、評估是否施打疫苗或預防性投藥,因疫苗需一段時間產生保護力,建議在出國前2-4週先至旅遊醫學門診諮詢。
   有關國際間傳染病疫情,可參考疾管署網站>國際重大疫情國際間旅遊疫情建議等級表,若仍有前往疫區之必要性,務必做好自我防護。

2.旅途中做好防護措施,不讓傳染病找上門。
   ●防蚊蟲叮咬:穿著淺色長袖衣物、使用防蚊液、住處應選擇有紗窗者。(茲卡、登革熱、日本腦炎、屈公病等)
   ●避免接觸高風險動物:遠離野生禽鳥、活禽市場(禽流感)、犬隻(狂犬病)、駱駝(MERS-CoV)。
   ●不生飲生食:食物應徹底洗淨並煮熟、飲水須煮沸後才可飲用或購買包裝水(痢疾、傷寒、A型肝炎、諾羅等)。
   ●安全性行為、不使用成癮藥物:全程正確使用保險套、不參加轟趴及使用使用成癮藥物(愛滋、茲卡)。

3.回國後自主健康管理,如有不適速就醫!
   因傳染病具有潛伏期,返國21天內需自主健康管理,隨時注意是否有發燒、上呼吸道感染、嘔吐腹瀉等症狀。
   若身體不適應戴上口罩儘速就醫,並主動告知醫師「旅遊史、職業別、接觸史、群聚史」(TOCC),以利醫師快速做出正確的判斷、對症下藥。
   ●旅遊史:各地流行的傳染病不同,旅遊史是判斷疾病的關鍵資訊,國內旅遊史也一樣重要,可以有效追蹤感染源及接觸者!
   ●職業別:特定職業因長時間接觸可能的感染源,對於特定傳染病的風險高,例如禽畜養殖業者(禽流感)。
   ●接觸史:是否有接觸禽鳥(禽流感)、駱駝(MERS-CoV)、老鼠(鼠疫、漢他)等高風險動物。
   ●群聚史:周遭親朋好友、同事是否有相同症狀或是有確診傳染病
   →疾管署疫情通報專線1922

本市旅遊醫學門診回頁首
 本市旅遊醫學合約醫院為聖馬爾定醫院,門診時間及地點請連結至聖馬爾定醫院網站查詢。

旅遊醫學合約醫院可提供:
  1. 國際旅遊健康風險諮詢、預防接種及用藥需求評估及傳染病預防衛教服務。
  2. 黃熱病疫苗、流行性腦脊髓膜炎疫苗之接種服務及核發國際預防接種證明書。
  3. 提供瘧疾預防藥品。
  4. 出國留學、遊學或工作之健康檢查。
國際預防接種項目包含:
黃熱病疫苗、流行腦脊髓膜炎疫苗、傷寒疫苗、小兒麻痺疫苗、日本腦炎疫苗、A型肝炎疫苗、B型肝炎疫苗、人用狂犬病疫苗、麻疹德國麻疹腮腺炎混合疫苗(MMR)、破傷風白喉百日咳疫苗(Tdap)、破傷風減量白喉混合疫苗(Td)、水痘疫苗、季節性流感疫苗。
※黃熱病疫苗需於10天前接種
※1歲以下尚未接種MMR疫苗者,需於2-4週前接種
※前往衛生條件較差的國家建議先接種A肝疫苗

預防藥品包含:瘧疾預防用藥4種、高山症預防用藥4種。

旅遊健康包回頁首
疾管署建議之旅遊健康包
可自行依個人健康情形、目的地之疫情調整唷!

主題瀏覽:1281人次 責任編輯:美岑 更新:2017/11/23
:::
嘉義市政府衛生局 地址:(60097)嘉義市德明路1號 / 總機: (05) 233-8066 / 位置圖 / 行進路線
@ 2013 嘉義市政府衛生局版權所有/ 隱私權保護政策 / 無障礙宣告 / 服務信箱
最佳瀏覽環境:螢幕解析度 1024x768 / 更新日期:2015.1.15