抱歉您的瀏覽器不支援Javascript或VBscript,請使用IE6.0或Netscape7.1以上瀏覽~e或請按ALT+F4離開視窗
::: 嘉義市政府 網站導覽English行動板雙語詞彙局長信箱回首頁
嘉義市政府衛生局 嘉義市政府衛生局

蒞臨人數:5939717

::: 字體
衛生資源-超連結

民眾服務

專業服務

公務專區



參觀我們的★嘉市A健康★粉絲團!
嘉義市防災資訊網
::: 您在這裡:回到首頁首頁 民眾服務 傳染病防治 新興傳染病防治專區(含應變計畫)
    新興傳染病防治專區(含應變計畫)
* 新興傳染病防治專區(含應變計畫)相關下載
動態報導更多訊息
目前無最新動態報導資料!!
新興傳染病介紹回頁首

第一類法定傳染病

→包含天花、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、鼠疫、狂犬病

 

第五類法定傳染病

→包含新型A型流感、茲卡病毒感染症、中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)

    黃熱病、伊波拉病毒感染、拉薩熱、馬堡病毒出血熱、裂谷熱

目前新興傳染病疫情以國外為主,建議民眾出國前應先至疾管署網站查詢國際間旅遊疫情建議等級表
返國後應自主健康監測21天,若有發燒、咳嗽、腹瀉等症狀應儘速就醫,並主動告知醫師TOCC
※T(旅遊史)、O(職業別)、C(接觸史;是否有接觸到可能感染的動物)、C(群聚史;同行人員或家人同事是否有類似症狀)

 

新型A型流感回頁首

 【快速了解禽流感】懶人包
 

禽流感病毒為感染禽類之A型流感病毒,大部分感染範圍僅限於禽類,只有特定型別可由禽類傳染給人類,目前尚無持續性人傳人的現象。

一般來說,禽流感病毒會存在於受感染動物的呼吸道飛沫顆粒及排泄物中,推測人類主要應是透過吸入及接觸病毒顆粒或受污染的物體/環境等途徑而感染。

※禽流感:禽類感染非季節性A型流感病毒;大部分野生水禽為傳染窩(有被感染但不會死亡),而養殖場的雞、鴨、鵝、火雞受感染後有可能會大量死亡。
※新型A型流感:人類感染非季節性A型流感病毒;大部分受感染的個案有禽鳥接觸史或進出活禽市場,可能藉由接觸禽鳥排泄物或分泌物而感染。
 

防疫措施

●一般民眾應減少接觸或餵食禽鳥,若遇到死亡禽鳥類屍體,可向建設處農牧科通報。
●烹煮禽肉及蛋類製品應完全煮熟(70°C以上10分鐘),接觸食材後應以肥皂徹底清潔手部。
●自疫區返國應注意自身健康情形,若有不明原因發燒或咳嗽等症狀,應戴上口罩就醫,並主動告知醫師旅遊史及接觸史。

●禽畜養殖業者建議施打疫苗,平時應穿著工作專用之衣物及鞋子並戴上口罩,接觸禽鳥蛋後應徹底清潔換裝再前往其他地方。
●禽畜養殖業者平時應注意自身健康情形,若有發燒、咳嗽等症狀應戴上口罩就醫,並主動告知醫師職業別及接觸史。
 

 

主題瀏覽:2260人次 責任編輯:美岑 更新:2017/6/19
:::
嘉義市政府衛生局 地址:(60097)嘉義市德明路1號 / 總機: (05) 233-8066 / 位置圖 / 行進路線
@ 2013 嘉義市政府衛生局版權所有/ 隱私權保護政策 / 無障礙宣告 / 服務信箱
最佳瀏覽環境:螢幕解析度 1024x768 / 更新日期:2015.1.15