抱歉您的瀏覽器不支援Javascript或VBscript,請使用IE6.0或Netscape7.1以上瀏覽~e或請按ALT+F4離開視窗
::: 嘉義市政府 網站導覽English行動板雙語詞彙局長信箱回首頁
嘉義市政府衛生局 嘉義市政府衛生局

蒞臨人數:5803567

::: 字體
衛生資源-超連結

民眾服務

專業服務

公務專區



參觀我們的★嘉市A健康★粉絲團!
嘉義市防災資訊網
::: 您在這裡:回到首頁首頁 民眾服務 其他未分類 嘉家攏有醫師兒
    嘉家攏有醫師兒
家庭責任醫師制度
緣起回頁首
   如果家中有親戚朋友是醫師,不但平時有人為家人的健康把關,生病時也有人可以做初步的諮詢,不會為了該看哪一科的醫生,在醫院裡團團轉而毫無頭緒;就算在就醫的過程中,還能因為有人關照而可以得到更完整的醫療照護。但不是每個人都有這樣的運氣,所以大部分的人在健康與醫療的需求上,只能自求多福。
   因此我們要在嘉義市推動一個「家庭責任醫師制度」,就是要打造嘉義市成為一個「家家都有醫師兒」的環境,透過讓民眾在平時習慣就醫的醫院或基層診所中選擇登錄一位家庭醫師,平時可以協助與指導進行健康促進的活動,生病就醫時也能提供必要的醫療諮詢及服務,或轉診至其他適合的醫療院所進行更進一步的醫療照護。而就算是在其他的合作院所就醫,也可藉由在病人授權下的醫療資訊分享,讓家庭醫師完全掌握病人的狀況。就像讓每位市民的家中多了一位「醫師兒」,可以隨時關心及照顧市民健康與醫療的需求。

家庭責任醫師制度Q & A (民眾版)回頁首
  • 目的篇
  1. 什麼是家庭責任醫師?
A:家庭責任醫師是一位平時可以指導與敦促市民進行健康促進活動,生病就醫時也能提供必要的醫療諮詢及服務,或協助轉診至其他適合之醫療院所進行更進一步醫療照護的醫師。
  1. 我為什麼要加入家庭責任醫師制度?
A:如果家中有親戚朋友是醫師,不但平時有人為家人的健康把關,生病時也有人可以做初步的諮詢,不會為了該看哪一科的醫生,在醫院裡團團轉而毫無頭緒;就算在就醫的過程中,還能因為有人關照而可以得到更完整的醫療照護。而家庭責任醫師制度就是要讓每位市民的家中多了一位「醫師兒」,可以隨時關心及照顧民眾健康與醫療的需求。
  1. 家庭責任醫師與一般的醫師有什麼不同?
A:一般的醫師主要是負責治療民眾的疾病,家庭責任醫師除了要治療民眾的疾病之外,更會關心民眾是不是保持健康的狀態。
  1. 為什麼家庭責任醫師會關心民眾健不健康?
A:以往醫師的收入與治療民眾的疾病相關,治療愈多的疾病,收入就愈多,如果民眾都很健康,醫師就賺不到錢了;現在政府新設計一套支付醫師的方式,讓民眾愈健康,愈不用就醫,醫師才能得到愈多的收入,所以醫師就會開始關心民眾健不健康了。
  • 選擇篇
  1. 加入家庭責任醫師制度有甚麼資格的限制?
A:目前我們只針對嘉義市的市民,所以只要是戶籍在嘉義市的民眾,都可以加入這個制度,但是對於住在本市或在本市工作,而戶籍不在本市的民眾,目前還無法加入此一制度。
  1. 那我要如何加入家庭責任醫師制度?
A:只要在我們指定的地點,從加入家庭責任醫師制度的醫師名單中,選擇一位您願意讓他來照顧您健康的醫師,這樣就算是加入這個制度中了。
  1. 我要如何選擇家庭責任醫師?
A:我們不會要求您改變您以往的就醫習慣,所以如果您平常習慣在住家附近的診所看病,那您就可以選擇熟識的診所醫師擔任您的家庭責任醫師;但如果您固定會去某家醫院的門診看某位醫師,您也可以選擇他為您的家庭責任醫師。
  1. 我一定可以選到我想要的醫師嗎?
A:我們正在鼓勵全市的醫生加入家庭責任醫師的行列,但如果您想要選擇的醫師還沒有加入我們家庭責任醫師的名單中,您就無法選擇他為您的家庭責任醫師。
  1. 那些科別醫師可以擔任家庭責任醫師?
A:只要願意和我們一起照顧市民健康的醫師,我們都歡迎他加入家庭責任醫師的行列,並不限定只有某一科別的醫師,因為我們的目的是希望家家都有醫師兒,您如果有醫師的親戚朋友,有健康和醫療問題時,都願意先去諮詢他,並不會因為他擅長的科別而改變。
  1. 如果我想選的醫師,也有很多人想要選他,那該怎麼辦?
A:每個醫師照護民眾的時間都是固定的,照護的人愈多,每個人分配到的時間就愈少,照護的品質也會下降。而且家庭責任醫師除了要治療疾病之外,更要維護與促進民眾的健康,因此我們不會讓一位醫師照護很多很多的人,而會設一個上限,當選責某位醫師的人數到達上限之後,其他的民眾就無法再選擇這位醫師,而必須選擇其他的醫師了。所以愈早加入這個制度的市民,就擁有愈多我們名單上醫師的選擇權。
  1. 我可以選擇嘉義市以外的醫師嗎?
A:目前我們只邀請在嘉義市執業的醫師加入家庭責任醫師制度,所以民眾還不能選擇嘉義市以外的醫師。
  1. 醫師可以拒絕我選擇他擔任我的家庭責任醫師嗎?
A:在我們設計的制度下,是由民眾來選擇醫師,而不是由醫師選擇民眾,所以一般情形下,在醫師照護人數到達上限之前,醫師沒有拒絕民眾選擇的權利。
  1. 選了一個家庭責任醫師之後,如果以後我想更換,可以嗎?
A:如果您不滿意家庭責任醫師對您的照護,是可以選擇由另外一位醫師來照護您,原則上每年至少可以更換一次。
  1. 家庭中的每位成員可以選擇不同的家庭責任醫師嗎?
A:原本家庭醫師的定義是要照護一個家庭,因為家庭是最小的生活單位,但是由於我們並不要改變市民原本的就醫習慣,所以如果家中的小朋友原本習慣去看某位兒科醫師,媽媽習慣去看某位婦科醫師,或是長輩一直在醫院看某位家醫科醫師,只要他們成為家庭責任醫師,就可以個別選擇他們。
  1. 懷孕婦女的腹中胎兒可以加入這個方案嗎?
A:胎兒跟著母親由同一位家庭責任醫師負責,待生產後再由父母替寶寶另外選擇一位家庭責任醫師。
  • 費用篇
  1. 加入這個制度需要費用嗎?
A:加入這個制度完全不需要任何費用。
  1. 我加入之後的就醫費用會有什麼改變嗎?
A:民眾加入家庭責任醫師制度之後醫療費用的計算方式,目前與加入之前完全一樣,並不會改變。
  • 權益篇
  1. 到底我可以從這個制度得到什麼好處?
A:首先您的家庭責任醫師會提供您一個諮詢電話號碼,當您在維護健康或治療疾病上有任何疑問時,都可以打這個號碼去向您的醫師諮詢。而平時您可能會接到醫師主動打給您的關心電話,提醒您小朋友該打的疫苗打了沒、媽媽自己的子宮頸抹片該做了、或是天氣變冷了,家中的老人家最好去注射流感疫苗,甚至會關心家人的飲食健不健康、爸爸有沒有定期做運動等等。而當要看醫生時,如果您先去找您的家庭責任醫師,若他可以處置時,他會幫您盡心治療;若他需要協助時,他也會幫您轉診到他的支援醫院,安排適當的醫師來提供您需要的醫療服務;若您有住院的需求時,他也會和支援醫院的醫護人員組成醫療團隊,把平時照護您的資訊提供給支援醫院,協助您和其他醫護人員溝通,讓整個醫療團隊都很了解您的狀況,也讓您在就醫時不再感到無助。
  1. 我的家庭責任醫師會24小時接聽我的諮詢電話嗎?
A:不一定,每個醫師會有不同的做法,但是當醫師無法接聽電話時,我們也會請支援醫院的健康管理師來協助解答,或是盡快通知醫師回覆。
  • 就醫篇
  1. 我就醫時一定要先去看我的家庭責任醫師嗎?
A:不一定,我們沒有強制民眾就醫時必須先去看家庭責任醫師,但是如果您先去找家庭責任醫師,就算你不想由他治療,他也可以給您專業的意見,建議您應該找哪一科甚至哪一位醫師,甚至協助您與該醫師的溝通。
  1. 我只能看嘉義市的醫師嗎?
A:當然不是,您可以直接到其他縣市的醫療院所就醫,但是如果透過您的家庭責任醫師,它可以給您提供必要的協助,比您自己與其他醫護人員交涉更安心。
  1. 我就是對診所醫師不信任,可是又選不到平常去看的醫院醫師,該怎麼辦?
A:家庭責任醫師只是負責管理民眾的健康與醫療需求,並不一定要提供醫療服務,所以就算您沒有選到平常去看的醫師為您的家庭責任醫師,您還是可以照以前的習慣去掛他的門診,而家庭責任醫師只是可以在您需要的時候提供協助,就像您可能有醫師的親友,但您去看的不見得是他們。
  1. 我的家庭責任醫師可以協助安排我們需要住院時的床位,以及和醫院主治醫師溝通病情嗎?
A:是的,提早加入家庭責任醫師的民眾,可以先獲得由支援醫院為家庭責任醫師所提供住院綠色通道所帶來的便利;而且住院後,家庭責任醫師也會協助民眾與醫院主治醫師溝通,讓民眾可以得到雙方面的照護。
  • 保健篇
  1. 我的家庭責任醫師可以提供的保健服務有哪些?
A:家庭責任醫師可以協助您戒菸、減重、以及其他透過飲食與運動等良好生活習慣來達成目的的保健活動。除了諮詢與指導,家庭責任醫師還能結合政府及社區中各種公共衛生及健康促進資源,讓民眾的保健活動,更容易達到成效。
  1. 我加入這個制度後,我的家庭責任醫師還會來管我的飲食和運動的習慣?
A:醫師並不是萬能的,飲食與運動可能也不是他的專長,但是他可以找到更多的資源來協助民眾過更健康的生活,但是健康維護和疾病治療不同,後者大部分要仰賴醫師,而前者則大部分要靠民眾自己的決心與行動,醫師只能從旁提供協助和提醒的功能。
  • 其他篇
  1. 如果我不加入家庭責任醫師制度會怎麼樣嗎?
A:家庭責任醫師制度目前完全採用自願加入的方式,有選擇家庭責任醫師的民眾,才算是加入這個制度,如果您不去選擇,就沒有加入,就醫的方式也與之前完全一樣,沒有任何影響。
 
 

家庭責任醫師回頁首
  1. 一般民眾選擇責任醫師
  2. 責任醫師查詢區
  3. 系統管理人員區

相關參考資料回頁首

主題瀏覽:2788人次 責任編輯:曜駿 更新:2017/3/17
:::
嘉義市政府衛生局 地址:(60097)嘉義市德明路1號 / 總機: (05) 233-8066 / 位置圖 / 行進路線
@ 2013 嘉義市政府衛生局版權所有/ 隱私權保護政策 / 無障礙宣告 / 服務信箱
最佳瀏覽環境:螢幕解析度 1024x768 / 更新日期:2015.1.15