抱歉您的瀏覽器不支援Javascript或VBscript,請使用IE6.0或Netscape7.1以上瀏覽~e或請按ALT+F4離開視窗
::: 嘉義市政府 網站導覽English行動板雙語詞彙局長信箱回首頁
嘉義市政府衛生局 嘉義市政府衛生局

蒞臨人數:5939667

::: 字體
衛生資源-超連結

民眾服務

專業服務

公務專區



參觀我們的★嘉市A健康★粉絲團!
嘉義市防災資訊網
::: 您在這裡:回到首頁首頁 民眾服務 衛生保健 疾病飲食食譜
    疾病飲食食譜
* 疾病飲食食譜相關下載
動態報導更多訊息
目前無最新動態報導資料!!
食譜回頁首

「腎」利人生~飲食食譜回頁首

為腎臟病患拼健康,嘉義市政府衛生局特製作『腎』利人生~飲食食譜,提供腎病患者健康安全、營養均衡的家常菜單,並於今(2/4)日於市府1樓辦理食譜發表,歡迎有需要的民眾踴躍索取食譜,為健康加分。

慢性腎臟病病人常因疾病病程的進展,導致血液中鉀、磷等電解質異常,使病患於飲食上有許多限制,而造成熱量、纖維攝取不足等情況。因而衛生局與醫院營養師合作,特編製「腎利人生飲食食譜」分送給腎病患者,以幫助腎臟病病人達到營養均衡又兼具延緩疾病惡化的目標。

「腎利人生飲食食譜」主要以充足的熱量、適量蛋白質,符合腎臟病營養需求原則設計出72道菜餚,含洗腎前高血壓防治餐、健康蔬食餐、高血糖防治餐及洗腎後地中海飲食餐、抗發炎健康餐、體重健康餐,提供給病友們當工具書,按圖索驥 DIY 健康美味、營養均衡的三餐。

疾病飲食調理製作除應注意食品添加物攝取外,更應了解各類食材屬性與特殊化學成分含量,以避免過量攝取增加身體負擔。今天現場也展示了腎臟病患禁忌的食材原料,如高鉀含量的乾海帶、雞腿菇、花椰菜乾、西洋芹菜、花椰菜、菠菜、茼蒿、扁豆、肝臟、香蕉、葡萄柚、高鈉含量之梅乾菜、鮮雞精、高湯塊及含高神精毐素(AcTx)楊桃等,這些食材原料會加重鈉鉀離子含量與影響腎衰竭,提醒有腎病的民眾慎選參考。

現場參與的王媽媽說,參加這次記者會讓我了解腎臟病患禁忌的食材原料且「有了這本飲食食譜就可以輕輕鬆鬆煮出一桌適合家中腎病患者的餐食,真是受益無窮,更感謝政府揪感心ㄟ拼健康服務 」。

嘉義市政府衛生局表示,這一系列健康食譜的推出,能幫助罹患慢性腎臟病的民眾維持自身的營養健康及預防或減少尿毒症之發生,更要呼籲市民朋友們「顧腰子有效撇步」,除謹「腎」飲食外,也要養成適度運動習慣、不抽菸、不酗酒、維持理想體位的健康生活型態,生病時應尋求正確的醫療途徑,不亂吃藥,落實自我監測與健康檢查,做好疾病的治療與控制,大家作夥來拼健康。

飲食食譜歡迎至嘉義市政府、衛生局、東、西衛生所及東、西區公所服務台索取或 由此下載使用,服務專線05-2341906,食譜數量有限送完為止。


主題瀏覽:6527人次 責任編輯:堂益 更新:2015/8/3
:::
嘉義市政府衛生局 地址:(60097)嘉義市德明路1號 / 總機: (05) 233-8066 / 位置圖 / 行進路線
@ 2013 嘉義市政府衛生局版權所有/ 隱私權保護政策 / 無障礙宣告 / 服務信箱
最佳瀏覽環境:螢幕解析度 1024x768 / 更新日期:2015.1.15