抱歉您的瀏覽器不支援Javascript或VBscript,請使用IE6.0或Netscape7.1以上瀏覽~e或請按ALT+F4離開視窗
::: 嘉義市政府 網站導覽English行動板雙語詞彙局長信箱回首頁
嘉義市政府衛生局 嘉義市政府衛生局

蒞臨人數:5803472

::: 字體
衛生資源-超連結

民眾服務

專業服務

公務專區



參觀我們的★嘉市A健康★粉絲團!
嘉義市防災資訊網
::: 您在這裡:回到首頁首頁 民眾服務 癌症防治 國一女生公費人類乳突病毒疫苗
    國一女生公費人類乳突病毒疫苗
動態報導更多訊息
目前無最新動態報導資料!!
嘉義市免費補助國一女生公費人類乳突病毒疫苗回頁首
 
什麼是人類乳突病毒? 目前已知約有40種人類乳突病毒型會感染肛門及生殖區的皮膚及黏膜,而與子宮頸癌相關的高危險型別約有17種,其中第16、18、52、58等型別為台灣較常見的高危險型別,而引起尖形濕疣(俗稱菜花)的第6、11型屬於低危險型別。目前尚無藥物可以治療人類乳突病毒感染,但對於子宮頸癌和生殖器疣,可以施以局部治療。

子宮頸癌是國內女性十大癌症死因,根據國健署資料,台灣平均每日約有2名女性被子宮頸癌奪走性命。防治從小做起,為了給女性市民更好、更全面的保護,嘉義市領先全國推動九價子宮頸癌疫苗,可為市內一千五百多位的國一女生免費接種。

 市面上共有三種子宮頸癌疫苗,二價、四價、九價,前兩種用於預防HPV16、18、6、11型HPV病毒;但根據研究發現,在台灣子宮頸癌之病患切片中,高達44%病人HPV病毒帶有第52型或58型之高致癌型。

嘉義市106年度起,領先全國率先採用的九價子宮頸癌疫苗,可涵蓋9種型別的子宮頸癌疫苗,目前唯一能涵蓋台灣特有型HPV病毒(第52及58型) ,且能產生對應之專一性抗體,對疫苗所涵蓋之型別提供直接保護,將子宮頸癌的防護力由過去七成提升至九成,提供更全面的防護。
 

107年嘉義市子宮頸癌疫苗接種流程回頁首
嘉義市政府為幫助令嬡遠離子宮頸癌威脅,針對就讀於本市國中一年級的女生,提供免費施打九價人類乳突病毒疫苗之福利。對於設籍本市但不在本市就學的少女,請依據收到之通知單背面所述之疫苗接種流程,在規定時程內,至指定合約診所依醫囑進行免費疫苗施打。

因接種時程規劃,第一劑疫苗須於107年06月03日前施打完成,第二劑疫苗須於107年11月25日前施打完成。為維護您的權益,前往診所接種前,請先電話預約(聯絡方式詳見背面說明)。9~14歲女性請一定要按醫囑完成疫苗2劑施打,才能幫助令嬡達到最佳的防護效果。

如您之前已經完整接種二價或四價人類乳突病毒(子宮頸癌)疫苗者,必須間隔至少12個月方能接種。
 

嘉義市人類乳突病毒疫苗(子宮頸癌防治)接種通知說明回頁首
《什麼是人類乳突病毒》
    人類乳突病毒是一種很普遍的病毒,大部分的人感染這些病毒後會自動清除,如果這些病毒沒有自動清除,可能演變為子宮頸癌、外陰癌、陰道癌、肛門癌以及相關的癌前病變、生殖器疣(菜花)等。
 
《什麼是九價人類乳突病毒疫苗》
   九價人類乳突病毒疫苗於9~14歲女性可僅接種二劑(14歲以上仍需接種三劑),第一劑接種後須至少間隔6個月(24週)後再接種第二劑,須以肌肉注射方式施打( 每劑0.5ml劑量)。九價人類乳突病毒疫苗涵蓋了6、11、16、18、31、33、45、52、58型別,此九種型別包含90%常見致子宮頸癌之型別,能更有效降低國人罹患子宮頸癌的發生。  
 
《哪些人不可以接種人類乳突病毒疫苗》
1.對人類乳突病毒疫苗所含的成份有過敏紀錄,或曾經接種人類乳突病毒疫苗有過敏的人。
2.血友病或血小板減少症患者、懷孕婦女,不建議接種。

《人類乳突病毒疫苗安全性及可能造成的副作用有哪些》
    人類乳突病毒疫苗的安全性符合美國、歐洲、澳洲、台灣等世界各國負責審核藥品上巿的衛生機構的認可,其常見的不良反應為注射部位疼痛、紅腫,以及頭痛、疲倦、發燒等;該等不良反應多為輕到中度,並會自行緩解。曾有發生周邊神經抽搐、與呼吸困難的案例通報,但很少見(約百萬分之一)。
 
《注意事項》
1.若有發燒或急性疾病,宜延後接種。 
2.注射後應於疫苗注射單位觀察三十分鐘,無任何不適後才離開。 
3.為預防子宮頸癌,請定期做子宮頸抹片檢查、接種人類乳突病毒疫苗及做好安全性行為。
4.已經完整接種二價或四價人類乳突病毒(子宮頸癌)疫苗者,必須間隔至少12個月方能接種。 
5.人類乳突病毒疫苗用於預防並非治療,接種後可降低子宮頸癌的發生。
6.本學年度專案將於107年11月25日結束,請按規定時程完成接種,逾期視同放棄權利,將須自費完成接種。

主題瀏覽:5472人次 責任編輯:幸燕 更新:2018/12/27
:::
嘉義市政府衛生局 地址:(60097)嘉義市德明路1號 / 總機: (05) 233-8066 / 位置圖 / 行進路線
@ 2013 嘉義市政府衛生局版權所有/ 隱私權保護政策 / 無障礙宣告 / 服務信箱
最佳瀏覽環境:螢幕解析度 1024x768 / 更新日期:2015.1.15