抱歉您的瀏覽器不支援Javascript或VBscript,請使用IE6.0或Netscape7.1以上瀏覽~e或請按ALT+F4離開視窗
::: 嘉義市政府 網站導覽English行動板雙語詞彙局長信箱回首頁
嘉義市政府衛生局 嘉義市政府衛生局

蒞臨人數:5938309

::: 字體
衛生資源-超連結

民眾服務

專業服務

公務專區



參觀我們的★嘉市A健康★粉絲團!
嘉義市防災資訊網
::: 您在這裡:回到首頁首頁 民眾服務 癌症防治 國一女生公費人類乳突病毒疫苗
    國一女生公費人類乳突病毒疫苗
動態報導更多訊息
目前無最新動態報導資料!!
嘉義市國一女生公費人類乳突病毒疫苗(HPV)接種服務回頁首
 
什麼是人類乳突病毒? 目前已知約有40種人類乳突病毒型會感染肛門及生殖區的皮膚及黏膜,而與子宮頸癌相關的高危險型別約有17種,其中第16、18、52、58等型別為台灣較常見的高危險型別,而引起尖形濕疣(俗稱菜花)的第6、11型屬於低危險型別。目前尚無藥物可以治療人類乳突病毒感染,但對於子宮頸癌和生殖器疣,可以施以局部治療。

子宮頸癌是國內女性十大癌症死因,根據國健署資料,台灣平均每日約有2名女性被子宮頸癌奪走性命。防治從小做起,為了給女性市民更好、更全面的保護,配合國健署推動二價子宮頸癌疫苗,為本市的國一女生免費接種。

 
 

HPV疫苗補接種診所
嘉義市人類乳突病毒疫苗接種流程回頁首
嘉義市政府為幫助令嬡遠離子宮頸癌威脅,針對就讀於本市國中一年級的女生,提供免費施打二價人類乳突病毒疫苗之福利。若因特殊原因在校園接種未能完成施打者,請依補接種之疫苗接種流程,在規定時程內,至指定合約診所依醫囑進行免費疫苗施打。

因接種時程規劃,第一劑疫苗須於108年05月24日(含補接種)前施打完成,第二劑疫苗須於108年11月24日(含補接種)前施打完成。為維護您的權益,前往診所接種前,請先電話預約(聯絡方式詳見背面說明)。9~14歲女性請一定要按醫囑完成疫苗2劑施打,才能幫助令嬡達到最佳的防護效果。

 

嘉義市人類乳突病毒疫苗(HPV)接種問答集回頁首
《什麼是人類乳突病毒》
    人類乳突病毒是一種很普遍的病毒,大部分的人感染這些病毒後會自動清除,如果這些病毒沒有自動清除,可能演變為子宮頸癌、外陰癌、陰道癌、肛門癌以及相關的癌前病變、生殖器疣(菜花)等。
 
《一、疫苗的安全性》
Q:為何要施打HPV疫苗?
A:1.為了預防子宮頸癌的發生。子宮頸抹片檢查功能在於『早期發現』子宮頸癌早期治療,而HPV 疫苗功能在於『預防』子宮頸癌的發生。
   2.世界衛生組織(WHO)證實這是一支安全而穩定的疫苗,並建議HPV 疫苗應納入國家疫苗接種計畫,目前全球也已有逾90 個國家納入。

Q:政府採購的HPV 疫苗品質是否有保障?
A:政府採購提供的公費HPV 疫苗皆符合我國衛生福利部食品藥物管理署查驗登記規定,經其核准使用/進口,每批疫苗均經食品藥物管理署檢驗合格。

Q:HPV 疫苗施打前,一定要經過醫師評估?
A:是的,接種前必須先經醫師的評估診察,以確認接種者身體狀況,及是否有疫苗使用禁忌症等,再決定可否接種。

Q:HPV 疫苗可以和其他疫苗同時接種?
A:由於HPV 疫苗是非活化疫苗,因此可和其他疫苗同時於不同部位接種。

Q:我是過敏體質,可以打HPV疫苗嗎?
A:若非對HPV 疫苗成分過敏是可以接種,但接種HPV疫苗前,皆須先經醫師評估身體狀況,若為過敏體質,應於施 打前主動告知醫師,由醫師評估是否施
   打疫苗。

Q:用抗血小板或抗凝血藥物(如Aspirin、Warfarin、Clopidogrel、Ticlopidine)者是否可採以肌肉注射接種HPV 疫苗?注意事項為何?
A:若非屬疫苗接種之禁忌症,建議可接種HPV 疫苗,惟應列入醫師問診事項,於接種時使用23 號或直徑更小的針頭,施打後於注射部位加壓至少2 分鐘,
   並觀察是否仍有出血或血腫情形。

Q:接種者在接種當天感冒發燒,在體溫幾度內仍可以接種HPV疫苗?
A:建議耳溫槍溫度小於38℃可接種HPV 疫苗。

Q:HPV 疫苗接種後發燒,是不是代表感染HPV?
A:HPV 疫苗是不活化疫苗,接種後不會造成HPV 感染。接種48 小時後仍然持續發燒時,應立即就診,考慮是否另有其他感染或引起發燒的原因。

Q:HPV 疫苗接種,公費還是自費的保護效果好?
A:不論是公費或是自費HPV 疫苗,均須符合衛生福利食品藥物管理署查驗登記規定,並取得許可證照,每批疫苗均經檢驗合格,其均可預防HPV 感染
   引起的子宮頸癌。

Q:如果大家都接種HPV 疫苗,就會形成群體免疫,所以我不打疫苗也不會被傳染?
A:當群體免疫達到一定程度時,可以阻斷或減緩疾病的傳播。惟群體免疫是需要時間累積,接種率要高達一定程度才會產生效益;主要是減少疾病傳播,且 無   法確定接觸對象是否已有免疫力,不會傳染別人。群體免疫並非表示不會被傳染,自身接種HPV疫苗才較能保障自己安全。

《二、疫苗接種副作用之預防》
Q:如何預防暈針?
A:1.校園接種,建議於接種前先向學生說明接種程序、安撫其情緒,以預作心理準備。
   2.建議接種者於接種前不宜空腹,等待注射時間不宜過久,可使用音樂、影片或聊天等方式使其放鬆心情。接種時宜採取坐姿,並於接種後坐或躺約30分  鐘,以避免因發生昏厥而摔倒受傷。

Q:接種時「暈針」了,怎麼辦?
A:建議接種後先至休息區坐或躺下休息30 分,以緩解情緒緊張,同時通知醫護人員(在學校應通知醫護人員及學校老師),如暈針現象持續,應儘快送醫院評
估觀察。

《三、接種地點及費用》
Q:若我屬於HPV 疫苗接種計畫對象,依衛生局(所)通知到合約醫療院所施打公費HPV 疫苗,需要額外付費嗎?
A:屬於HPV 疫苗接種計畫對象之民眾,政府提供之HPV 疫苗為免費的,惟民眾仍需依各縣市規定,自付掛號費及其他接種相關醫療費用;其中掛號費收費方式係依據縣市所訂收費範圍;接種處置費由政府補助。

Q:如果看病順便接種公費HPV 疫苗,需負擔哪些費用?
A:於門診看病順便接種HPV 疫苗,應依門診規定,自付看病之相關醫療費用,但醫療院所不得再向您收取接種HPV 疫苗之疫苗費和接種處置費。

Q:公費HPV 疫苗接種,是否強制接種?
A:1.沒有強制接種。
2.學生接種HPV 疫苗,需先經學生、家長閱讀過HPV 疫苗相關訊息、HPV 疫苗接種通知說明及意願書,充分瞭解HPV 疫苗相關資訊、並簽署同意,才安排疫苗接種,未經學生及家長同意者不會強制接種。

《四、校園接種》
Q:學校集中施打無法獲知學生疾病史,接種疫苗是否安全?
A:校園接種作業係由衛生所或合約醫療院所等專業醫療團隊入校提供接種服務,且在疫苗接種前必須先經醫師的評估診察,接種者並主動告知是否有過敏史及疾病史等,以確認個案身體健康狀況,及是否有疫苗使用禁忌症等,再決定可否接種。

Q:如學生家長同意,但接種當日學生因故無法於學校安排接種日施打,可否補接種?收費方式為何?
A:可以,惟需自付掛號相關費用。具接種意願但無法於指定日接種之學生,需持學校發給之補接種通知單至指定之衛生所或醫療院所接種並自付掛號相關費用,若無補接種通知單,醫療院所因無法確認學生接種紀錄,無法提供公費疫苗接種。

Q:我是學生家長,原來不同意小孩接種HPV 疫苗,但後來願意接種了,我該如何處理?
A:1.若學校已完成集體接種,家長可於限定期限內持「學生HPV 疫苗接種後注意事項暨補接種通知單」單張至指定衛生所/合約醫療院所接種,並自付除疫苗以外其他費用。
   2.學校尚未完成該班級之集體接種,請家長向學校校護或導師提出「HPV 疫苗接種通知說明及意願書」修改,即可於學校集體接種時完成接種,餘請至醫療   院所接種。
    

《哪些人不可以接種人類乳突病毒疫苗》
1.對人類乳突病毒疫苗所含的成份有過敏紀錄,或曾經接種人類乳突病毒疫苗有過敏的人。
2.血友病或血小板減少症患者、懷孕婦女,不建議接種。

《人類乳突病毒疫苗安全性及可能造成的副作用有哪些》
    人類乳突病毒疫苗的安全性符合美國、歐洲、澳洲、台灣等世界各國負責審核藥品上巿的衛生機構的認可,其常見的不良反應為注射部位疼痛、紅腫,以及頭痛、疲倦、發燒等;該等不良反應多為輕到中度,並會自行緩解。曾有發生周邊神經抽搐、與呼吸困難的案例通報,但很少見(約百萬分之一)。
 
《注意事項》
1.若有發燒或急性疾病,宜延後接種。 
2.注射後應於疫苗注射單位觀察三十分鐘,無任何不適後才離開。 
3.為預防子宮頸癌,請定期做子宮頸抹片檢查、接種人類乳突病毒疫苗及做好安全性行為。
4.人類乳突病毒疫苗用於預防並非治療,接種後可降低子宮頸癌的發生。
5.本學年度專案將於108年11月24日結束,請按規定時程完成接種,逾期視同放棄權利,將須自費完成接種。

主題瀏覽:6165人次 責任編輯:幸燕 更新:2019/4/29
:::
嘉義市政府衛生局 地址:(60097)嘉義市德明路1號 / 總機: (05) 233-8066 / 位置圖 / 行進路線
@ 2013 嘉義市政府衛生局版權所有/ 隱私權保護政策 / 無障礙宣告 / 服務信箱
最佳瀏覽環境:螢幕解析度 1024x768 / 更新日期:2015.1.15