抱歉您的瀏覽器不支援Javascript或VBscript,請使用IE6.0或Netscape7.1以上瀏覽~e或請按ALT+F4離開視窗
::: 嘉義市政府 網站導覽English行動板雙語詞彙局長信箱回首頁
嘉義市政府衛生局 嘉義市政府衛生局

蒞臨人數:5874945

::: 字體
衛生資源-超連結

民眾服務

專業服務

公務專區



參觀我們的★嘉市A健康★粉絲團!
嘉義市防災資訊網
::: 您在這裡:回到首頁首頁 民眾服務 毒品防制 3、4級藥癮醫療戒治補助
    3、4級藥癮醫療戒治補助
戒K毒有補助-嘉義市3、4級藥癮醫療戒治服務回頁首
近年來3、4級毒品問題越來越嚴重,為進一步協助藥癮者順利就醫戒治,嘉義市政府衛生局於103年推動「嘉義市3、4級藥癮醫療戒治服務計畫」,凡設籍嘉義市使用3、4級毒品之市民皆可接受醫療戒治費用補助。 現行中央健康保險法,並未將戒癮治療納入保險給付範圍,加上藥癮者往往伴隨經濟、就業、就學或家庭等問題,致使其無法至醫療單位接受戒癮治療,抑或是不敢主動出面尋求醫療相關諮詢,而越陷越深。本局106年結合教育處及校外會與台中榮民總醫院嘉義分院、衛生福利部嘉義醫院、天主教中華聖母修女會醫療財團法人天主教聖馬爾定醫院等3家藥癮戒治醫院共同推動嘉義市3、4級毒品醫療戒治服務,凡設籍嘉義市使用3、4級毒品之學生及一般市民,每次療程最高可獲得2,300元的費用補助,醫院將協助進行支持性會談、身體理學檢查及後續追蹤診察,只要是設籍在嘉義市的市民都可接受此項服務。

106年嘉義市三、四級藥癮個案醫療戒治服務計畫說明回頁首
一、醫療戒治服務計畫對象之收案條件:
(一)設籍於嘉義市者。
(二)經精神科專科醫師診斷符合ICD-9-CM或DSM-Ⅳ診斷為藥癮及非成癮性之藥物濫用(使用之物質為「毒品危害防制條例」訂定之三、四級管制藥品)且無重大內外科疾病者。
(三)願意配合治療計畫,同意接受登錄、追蹤者。(需簽署本治療計畫同意切結書;另未滿20歲者尚需法定代理人共同簽署之,本資料僅供學校或衛生局追蹤輔導,不會交給檢警調單位)。
二、實施方式:
(一)接受治療者須攜帶轉介單、同意切結書醫療轉介補助卡及健保卡(須帶身分證明文件)至本市藥癮戒治醫院進行治療,於每次門診時出示醫療轉介補助卡及健保卡,每次療程(含1次初診及2次門診追蹤)合計最高補助金額新臺幣2,300元,由藥癮戒治醫院向衛生局申請,不直接支付給被治療者個人,超出之費用由個案自行負擔,一張轉介單補助一次療程為限(即1次初診及2次門診追蹤),若經評估需再次就醫則須再由轉介單位開立轉介單。
(二)前往院身心醫學科(精神科)門診時,須接受醫院的門診檢查評估,由醫師評估是否符合參與嘉義市三、四級藥癮個案醫療戒治服務計畫的條件。
(三)若不符合評估條件,將不能被邀請參與嘉義市三、四級藥癮個案醫療戒治服務計畫。
(四)若無法配合相關規定,而在口頭或行為上對工作人員或治療人員出現危及人身安全之情事,醫院有權向補助單位終止您參與「嘉義市三、四級藥癮個案醫療戒治服務計畫」的資格。
(五)若因合理事情無法按時回診,須事先告知。

(六)補助內容:
 
項目 次數 單價(元) 說明
初診服務費 1 2,300 醫師應依個案生理狀況,協助安排相關臨床檢查,其項目內容建議包括:初診評估(含診斷性會談、家庭功能評估、生心理功能檢查)、支持性心理會談、尿液毒物篩檢、尿液中是否含有細胞、肝功能檢查(BUN、Creatinine、GOT、GPT、r-GT)、血液常規檢查(CBC、WDC)、心電圖等項目,採實支實付方式,補助費用上限為新臺幣2,300元。
追蹤診察費 2 1,200 個案實際到院接受診察可申請1次,至多每人一個療程可申請2次,採實支實付方式,補助費用上限為新臺幣1,200元。
總計 總計                  4,700元
 
三、終止資格:
  (一)參與治療期間,未配合相關規定者,即終止資格。
  (二)經醫師評估認定不適宜繼續治療者。
  (三)販毒者。
  (四)再度入獄者。
  (五)死亡。
四、錄音、錄影與研究
治療或會談過程視需要可能錄音及錄影,但醫院應盡保密責任。治療或會談進行時所做之錄音或錄影,僅作為定期評估治療效果、訓練教學與研究之用,絕不外洩。
五、備註:本計畫年度經費共計28萬元整,補助各醫院至經費用罄為止。

主題瀏覽:4156人次 責任編輯:淨婉 更新:2018/7/3
:::
嘉義市政府衛生局 地址:(60097)嘉義市德明路1號 / 總機: (05) 233-8066 / 位置圖 / 行進路線
@ 2013 嘉義市政府衛生局版權所有/ 隱私權保護政策 / 無障礙宣告 / 服務信箱
最佳瀏覽環境:螢幕解析度 1024x768 / 更新日期:2015.1.15