抱歉您的瀏覽器不支援Javascript或VBscript,請使用IE6.0或Netscape7.1以上瀏覽~e或請按ALT+F4離開視窗
::: 嘉義市政府 網站導覽English行動板雙語詞彙局長信箱回首頁
嘉義市政府衛生局 嘉義市政府衛生局

蒞臨人數:5803607

::: 字體
衛生資源-超連結

民眾服務

專業服務

公務專區



參觀我們的★嘉市A健康★粉絲團!
嘉義市防災資訊網
::: 您在這裡:回到首頁首頁 民眾服務 衛生保健 國小學童臼齒窩溝封填補助服務
    國小學童臼齒窩溝封填補助服務
動態報導更多訊息
目前無最新動態報導資料!!
【衛生福利部心理及口腔健康司】國小一、二年級學童臼齒窩溝封填補助服務方案回頁首
齲齒為兒童常見的主要健康問題,兒童的口腔健康狀況不僅會影響咀嚼、發音及美觀,甚至影響未來恆牙的生長、發育。學童恆牙第一大臼齒的咬合面非常容易發生齲齒,佔所有齲齒近50%。研究顯示,窩溝封填為預防牙齒咬合面齲齒的有效方法。

自103年起衛生福利部國民健康署為照顧學童口腔健康,將原本只提供弱勢兒童(低收入、中低收入、身心障礙者、山地原住民鄉及離島地區國小一、二年級學童)的恆牙第一大臼齒免費窩溝封填服務,全面擴大至全國國小一、二年級學童。

104年改由衛生福利部心理及口腔健康司辦理【兒童臼齒窩溝封填服務】,相關資訊請至衛生福利部心理及口腔健康司首頁/口腔健康政策規劃/兒童臼齒窩溝封填服務網站http://dep.mohw.gov.tw/DOMHAOH/lp-486-107.html參閱。
 

本方案依據衛生福利部心理及口腔健康司中華民國106年6月26日衛部心字第1061701762號公告醫事服務機構辦理口腔預防保健服務注意事項辦理
一、補助對象如下:
    (一)國小一、二年級學童(施作年齡條件:72個月≦就醫年月-出生年月≦108個月)。
    (二)山地原住民鄉及離島地區、身心障礙者之國小一、二年級學童(施作年齡條件:72個月≦就醫年月-出生年月≦108個月)。
二、提供預防保健服務,其補助之項目如下:
    (一)恆牙第一大臼齒窩溝封填、一般口腔檢查及口腔保健衛教指導。(牙位代碼分別為16、26、36、46,每人同一牙位限申報一次)。
    (二)恆牙第一大臼齒窩溝封填評估或脫落補施作(於恆牙第一大臼齒窩溝封填施作後六個月(含)及十二個月(含)評估,每人同一牙位限各申報一次)。

三、接受服務時,所需證件:
   (一)須攜帶健保卡。
   (二)弱勢族群另須攜帶之證明如下:
        1.低收入戶及中低收入戶之國小二年級學童
          (1)具福保身分,即屬健保第五類被保險人,合於社會救助法規定的低收入戶成員。
          (2)經依社會救助法認定為中低收入戶,且取得戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所出具之證明。
       2.山地原住民鄉及離島地區之國小一、二年級學童:由施作所在學校所在地認定,如到醫療院所接受服務須攜帶戶籍謄本。
       3.身心障礙之國小一、二年級:持有核發之身心障礙手冊或身心障礙證明。

、相關疑問請點查閱→國小學童臼齒窩溝封填補助服務方案」施作問答說明。
五、107年度嘉義市提供國小一、二年級學童臼齒窩溝封填服務牙科醫療院所名單請點此查閱參考。
 

主題瀏覽:7560人次 責任編輯:心玲 更新:2018/9/18
:::
嘉義市政府衛生局 地址:(60097)嘉義市德明路1號 / 總機: (05) 233-8066 / 位置圖 / 行進路線
@ 2013 嘉義市政府衛生局版權所有/ 隱私權保護政策 / 無障礙宣告 / 服務信箱
最佳瀏覽環境:螢幕解析度 1024x768 / 更新日期:2015.1.15