抱歉您的瀏覽器不支援Javascript或VBscript,請使用IE6.0或Netscape7.1以上瀏覽~e或請按ALT+F4離開視窗
::: 嘉義市政府 網站導覽English行動板雙語詞彙局長信箱回首頁
嘉義市政府衛生局 嘉義市政府衛生局

蒞臨人數:5938284

::: 字體
衛生資源-超連結

民眾服務

專業服務

公務專區



參觀我們的★嘉市A健康★粉絲團!
嘉義市防災資訊網
::: 您在這裡:回到首頁首頁 專業服務 志工園地 防疫志工園地
    防疫志工園地
動態報導更多訊息
目前無最新動態報導資料!!
志工校園巡迴防疫宣導
防疫志工隊成軍回頁首
1、防疫志工隊總計12隊,共同組成嘉義市社區防疫志工大隊,每隊均設有小隊長,即為平日與衛生局之聯繫窗口,大隊長由衛生局疾病管制科科長擔任,業務承辦人為聯絡人。
2、嘉義市防疫志工隊招募來自機關的志工隊有4隊,包括西區戶政事務所防疫志工隊、東區衛生所防疫志工隊、西區衛生所防疫志工隊及聖馬爾定醫院防疫志工隊;來自社區防疫志工隊有7隊:垂楊、劉厝、磚磘、興嘉、東門、東川、車店等社區防疫志工隊。

志工社區服務
防疫志工培訓坊回頁首
1、各項傳染病認識與防治特殊訓練課程內容包含登革熱、H1N1新型流感、H5N1流感、結核病、腸病毒、肝炎等之認識與防治及社區防疫工作技巧傳授等等,聘請之講師均為各領域專家,經驗豐富且認真講授,讓參與訓練的志工行囊滿載而歸。
2、防疫志工至社區實務訓練鑑於南部臨近縣市有登革熱疫情,為作好防範工作,本實務訓練活動課程選定「登革熱病媒蚊實地調查與衛教實務訓練」,以提昇防疫專業能力,加強疫病防治工作。
3、社區衛教宣導技巧訓練聘請推動社區防疫工作經驗豐富之社團法人臺灣公共衛生促進協會講師群教授,講師以深入淺出的方式活潑教學,課程設計宣導主題,請志工分組討論後上台現學現賣,評審就知識正確性、宣導技巧及團隊精神給予評比,志工逗趣的表現讓會場笑聲不斷,也再一次加深志工對傳染病知能的吸收及學習到社區宣導技巧。

防疫志工防疫演習
防疫志工培訓成果回頁首
1、為加強登革熱防治在進行傳染病防治專業訓練及實務工作訓練,衛生局舉行社區防疫志工隊「除蚊總動員、你我保健康」比賽活動暨授旗典禮,做為防疫志工隊成果驗收。
2、活動前,衛生局長正式授旗給12支防疫志工小隊,象徵嘉義市社區防疫工作積極展開。局長期勉各防疫志工隊發揮受訓後的專業水準走入社區,實地執行「巡、倒、清、刷」工作,確實清除登革熱病媒蚊孳生源,同時鼓勵各防疫志工隊為社區努力,保護家園,共同打造健康城市,也期望每隊都能獲得好成績,以實際行動,建立平安、乾淨的社區環境。

東門志工流感疫情演習
防疫志工發揮功能回頁首
1、東門、東川、垂楊及磚瑤等4個社區志工隊成立社區傳染病防治關懷站,提供的服務項目包括體溫監測、傳染病知識宣導、電話關懷、環境清潔及疫情監視、通報等等,落實社區防疫自主管理制度,各社區均能發揮在地影響力與創意,例如騎鐵馬懸掛宣導標語遊街、H1N1新型流感宣導短劇編製、節慶活動搭配運用等等,成功的協助推動社區防疫工作,堪為其他社區典範。
2、社區防疫志工隊每年度皆會依據年度宣導重點,協助本局自主性辦理宣導活動及社區家戶宣導,分擔衛生局社區宣導重任,提升社區防疫能量。
3、本市每隊志工隊機動性高,無論於腸病毒流行期、颱風後復建期及流感流行期均能接受衛生局任務分配,強化本市防疫機能。

主題瀏覽:7968人次 責任編輯:美岑 更新:2017/8/14
:::
嘉義市政府衛生局 地址:(60097)嘉義市德明路1號 / 總機: (05) 233-8066 / 位置圖 / 行進路線
@ 2013 嘉義市政府衛生局版權所有/ 隱私權保護政策 / 無障礙宣告 / 服務信箱
最佳瀏覽環境:螢幕解析度 1024x768 / 更新日期:2015.1.15