抱歉您的瀏覽器不支援Javascript或VBscript,請使用IE6.0或Netscape7.1以上瀏覽~e或請按ALT+F4離開視窗
::: 嘉義市政府 網站導覽English行動板雙語詞彙局長信箱回首頁
嘉義市政府衛生局 嘉義市政府衛生局

蒞臨人數:5938306

::: 字體
衛生資源-超連結

民眾服務

專業服務

公務專區



參觀我們的★嘉市A健康★粉絲團!
嘉義市防災資訊網
::: 您在這裡:回到首頁首頁 民眾服務 社區健康營造 社區健康營造
    社區健康營造
* 社區健康營造相關下載 * 衛教宣導資料 * 相關網站連結
動態報導更多訊息
目前無最新動態報導資料!!
社區健康營造
什麼是社區健康營造:回頁首

社區健康營造就是透過社區組織的過程,達到社區健康的一種手段。也就是要社區居民透過討論、組織、行動一起來改善健康的問題,落實健康的生活,這是透過由下而上的力量形成共識與行動,與以前由上而下形成政策的方式大大不同。


怎麼做社區健康營造回頁首

一、找出健康議題:

  1. 訪談社區內相關組織及團體的意見領袖,以了解他們對社區問題的看法、社區的特性與需求、可運用人力、物力資源及其所屬的組織或團體的運作情形與經驗。
  2. 由社區意見領袖訪談社區居民了解社區居民對社區的看法與需求,藉以提昇社區居民之參與。
  3. 收集並分析現有的文獻資料、相關的調查統計及研究報告,以了解該社區特性。

二、凝聚社區共識

  1.  與社區居民共建願景,運用建立口號、中心標幟等方式,建立共識。
  2. 透過團體的運作方法及技巧,加強組織成員間的凝聚力、社會支持、人際互動技巧、學習促進會議效能,維持組織的持續成長,並能夠永續經營。

三、強化社區組織,建立社區組織網路:

  1.  以社區內團體(或組織)為核心,負起決策、規劃及執行功能,廣徵社區民眾的需求,決定目標的優先順序,發展及執行社區各項活動。
  2.  同時網羅社區外其他相關組織、團體、機構共同參與,建立互惠合作關係,以期有效聯結社區內之資源。

四、喚起共同參與興趣,擴大活動影響層面:

  1.  媒體宣導增進社區居民共同參與社區健康營造。
  2.  運用面對面的教育策略,包括社區說明會及辦理聯誼性活動,以促使民眾了解其重要性及需求性,並藉著參與的過程中,發展出社區自生能力。

 


社區健康營造工作手冊回頁首

歡迎至下列網址,查看相關資料。 社區健康營造工作手冊


主題瀏覽:5834人次 責任編輯:經閔 更新:2017/12/11
:::
嘉義市政府衛生局 地址:(60097)嘉義市德明路1號 / 總機: (05) 233-8066 / 位置圖 / 行進路線
@ 2013 嘉義市政府衛生局版權所有/ 隱私權保護政策 / 無障礙宣告 / 服務信箱
最佳瀏覽環境:螢幕解析度 1024x768 / 更新日期:2015.1.15