抱歉您的瀏覽器不支援Javascript或VBscript,請使用IE6.0或Netscape7.1以上瀏覽~e或請按ALT+F4離開視窗
::: 嘉義市政府 網站導覽English行動板雙語詞彙局長信箱回首頁
嘉義市政府衛生局 嘉義市政府衛生局

蒞臨人數:5874943

::: 字體
衛生資源-超連結

民眾服務

專業服務

公務專區



參觀我們的★嘉市A健康★粉絲團!
嘉義市防災資訊網
::: 您在這裡:回到首頁首頁 民眾服務 菸害防制專區 無菸校園
    無菸校園
* 無菸校園相關下載 * 衛教宣導資料
動態報導更多訊息
目前無最新動態報導資料!!
校園無菸味.健康更加倍回頁首
﹡無菸校園推動原由: 根據衛生福利部國民健康署93年至105年分別對「國中生」及「高中職生」所做吸菸行為調查,全國與本市國中生吸菸率比較,93年至105年本市國中吸菸率低於全國且逐年遞減。94年至105年高中職生吸菸率,本市除101年15.90%異常驟增外,至105年回降到10.9%,與全國9.3%比較仍略高。另,值得注意的是高中職女生除101年異常驟增至12.90﹪,105年回降4.4%。因此針對突升數據是為警訊需要長期密切注意。
為達到預防吸菸之目的,所運用的介入策略會隨著理論發展和社會變遷而不同。現行的預防計畫,仍多以法規管理為主,包括高中以下學校:依照「學校衛生法」第二十四條規定:「高級中等以下學校,應全面禁菸;並不得供售菸、酒、檳榔及其他有害身心之物質。」,並於學校中加強宣導菸品危害及相關反菸資訊。大專院校:則依據「菸害防制法」第十六條「學校除吸菸區(室)外,不得吸菸,且吸菸區(室)應有明顯之區隔及標示」及第十五條、第十六條「禁菸場所吸菸或未滿十八歲者進入吸菸區」政府機關主管、公民營事業、各場所負責人或從業人員應予勸阻;在場人士並得予勸阻」規定辦理。且各級學校應依據「菸害防制法」第二十條規定「各機關學校應積極辦理菸害防制教育及宣導」,除以消極的繼續加強菸害宣導外,更需積極地建立青少年拒菸、抗菸的行為與意識,並塑造無菸環境的具體行動。
﹡建立無菸校園優點:
1.促進學校人員、家庭、社區成員、學生的健康。
2.建立青少年拒菸、抗菸的行為與意識,具體塑造無菸健康環境的校園文化。
3.鼓勵學生參與衛生教育宣導活動,提昇身心健康,進而遠離菸害。
4.提昇優質的學習環境,建立學校形象。
﹡推動無菸校園輔導工作內容:
1.協助「無菸校園輔導計畫小組」成立及運作。
2.協助發展無菸校園輔導工作指引。
3.辦理戒菸教育及宣導活動。
4.辦理「無菸校園」教育訓練及觀摩會。
5.辦理青少年戒菸班。
6.協助發展相關教材及宣導活動。

無菸校園---按我下載PDF格式檔案
嘉義市國高中小學周邊人行道全面禁菸回頁首
為維護學校師生及家長健康,免於二手菸危害,嘉義市政府11月15日起嘉義市42所國高中小學校周邊人行道全面禁菸,違者依法裁處2,000元至1萬元的罰鍰。
菸害防制法雖已規範高中職以下學校為全面禁菸場所,但卻未將校門口、人行道等戶外區域納入禁菸場所規範,因此,如果有人在學校周邊人行道吸菸,很容易飄進校園內,危害師生健康,而上、下學時段如有人於等候區吸菸,師生、家長及民眾也會遭受二手菸害。因此,衛生局與各校合作,依每個學校的環境狀況,將學校門口、人行道、家長接送區等區域,納入公告禁菸場所,以維護師生健康。
嘉義市101年率全國之先公告19所學校周邊人行道禁菸,105年續公告10所小學周邊人行道,本次新增公告14所學校外周邊人行道禁菸,包括輔仁中學、北園國中、興華中學、嘉義國中、蘭潭國中、嘉華中學、南興國中、仁義中學、立仁高中、東吳高職、華南高商、宏仁女中、嘉義女中、嘉義高工,另玉山國中及北興國中於101年已公告,本次增加禁菸範圍,即日起嘉義市全市高中職(含)以下學校周邊人行道全面禁菸。
衛生局提醒民眾,嘉義市42所國高中小學校周邊人行道已全面設立禁菸公告牌,請遵守校園周邊公告的範圍全面禁菸,違者將依菸害防制法第31條第1項規定處新臺幣2,000元以上1萬元以下罰鍰,衛生局將加強菸害防制宣導及稽查,以有效降低師生暴露在二手菸環境下的危害,將結合學校老師、學校志工協助宣導禁菸規定,以落實校園無菸人行道,保障全校師生的健康,以打造清新無菸人行道環境。

 

主題瀏覽:4941人次 責任編輯:湋庭 更新:2017/12/11
:::
嘉義市政府衛生局 地址:(60097)嘉義市德明路1號 / 總機: (05) 233-8066 / 位置圖 / 行進路線
@ 2013 嘉義市政府衛生局版權所有/ 隱私權保護政策 / 無障礙宣告 / 服務信箱
最佳瀏覽環境:螢幕解析度 1024x768 / 更新日期:2015.1.15