抱歉您的瀏覽器不支援Javascript或VBscript,請使用IE6.0或Netscape7.1以上瀏覽~e或請按ALT+F4離開視窗
::: 嘉義市政府 網站導覽English行動板雙語詞彙局長信箱回首頁
嘉義市政府衛生局 嘉義市政府衛生局

蒞臨人數:5938276

::: 字體
衛生資源-超連結

民眾服務

專業服務

公務專區



參觀我們的★嘉市A健康★粉絲團!
嘉義市防災資訊網
::: 您在這裡:回到首頁首頁 民眾服務 菸害防制專區 無菸校園
    無菸校園
* 無菸校園相關下載 * 衛教宣導資料
無菸校園動態報導更多訊息
海報單張
嘉義市第一屆2019「健康盃」3對3籃球鬥牛賽自即日起開始報名回頁首
暑假期間為避免青少年涉足不良場所,保護其身心健康與安全,嘉義市政府衛生局針對青少年菸害防制,辦理108年「健康盃」3對3籃球鬥牛賽,藉以宣導青少年朋友遠離菸、毒等有害身心物質,並以球會友,倡導青年學子假日從事正當休閒運動、鍛鍊體魄,走向陽光、健康的生活。
 

「健康盃」3對3籃球鬥牛賽-報名表
2019「健康盃」3對3籃球鬥牛賽活動-報名表回頁首
 
一、比賽時間:108年7月27日(星期六)8:00至17:00
二、比賽地點:嘉義市國民運動中心2樓(綜合球場)
三、參賽組別及資格:
(一) 組別:
1.大專社會男子組2.大專社會女子組3.高中男子組4.高中女子組5.國中男子組6.國中女子組
(二) 參加對象資格:
1.國、高中男子/女子組:學籍在嘉義縣市國中、高中(職)在學學生。(以107學年度為標準)
2.大專社會男子/女子組:社會人士及大專院校學生。(不限年齡)
3.不可跨組及重複報名,比賽中或比賽結束後若發現代打者,立即取消該隊比賽及得獎資格。
四、報名辦法:
1.報名自即日起至7月15日(星期一)止。
2.報名表填寫後,請親送嘉義市國民運動中心4樓體適能中心。(逾期恕不受理)
3.免報名費,每組最多48隊,依報名先後順序,額滿為止。
4.凡報名參賽並填寫菸害防制認知問卷,即可獲得:1.精美紀念品  2.運動用品抽獎券。(抽衣服、褲子、毛巾等運動休閒產品)
五、賽程公布程序:
參賽球隊名單7月19日(星期五)公布於嘉義市政府衛生局、嘉義市國民運動中心官方網站,如有漏列或誤植,請於7月22日(星期一)中午12:00以前電話聯絡體適能中心(05-2165788),否則不得異議。
六、比賽辦法:
1.採用中華民國籃球協會之比賽規則,出賽順序於7月27日當天由大會抽籤決定,不得異議。
2.未參加開幕典禮的球隊則取消參賽資格,出場比賽時,請攜帶含照片身份證明(身份證、學生證或健保卡)以備查驗。
3.請同隊球友比賽當天穿同色系球衣以利裁判辨識。
4.各選手必須遵守出賽時間,請賽前5分鐘到場;若於開賽3分鐘後仍未到場者以棄權論。
5.於球場鬧場打架滋事不聽勸阻者,報警查處並取消比賽資格。

校園無菸味.健康更加倍回頁首
 ﹡無菸校園推動原由: 根據衛生福利部國民健康署93年至107年分別對「國中生」及「高中職生」所做吸菸行為調查,全國與本市國中生吸菸率比較,93年至107年本市國中吸菸率逐年遞減,但107年略升高0.1%。94年至107年高中職生吸菸率,107年本市4.7%與全國8.0%,相較之下本市吸菸率低於全國。因此針對突升數據是為警訊需要長期密切注意。
為達到預防吸菸之目的,所運用的介入策略會隨著理論發展和社會變遷而不同。現行的預防計畫,仍多以法規管理為主,包括高中以下學校:依照「學校衛生法」第二十四條規定:「高級中等以下學校,應全面禁菸;並不得供售菸、酒、檳榔及其他有害身心之物質。」,並於學校中加強宣導菸品危害及相關反菸資訊。大專院校:則依據「菸害防制法」第十六條「學校除吸菸區(室)外,不得吸菸,且吸菸區(室)應有明顯之區隔及標示」及第十五條、第十六條「禁菸場所吸菸或未滿十八歲者進入吸菸區」政府機關主管、公民營事業、各場所負責人或從業人員應予勸阻;在場人士並得予勸阻」規定辦理。且各級學校應依據「菸害防制法」第二十條規定「各機關學校應積極辦理菸害防制教育及宣導」,除以消極的繼續加強菸害宣導外,更需積極地建立青少年拒菸、抗菸的行為與意識,並塑造無菸環境的具體行動。
﹡建立無菸校園優點:
1.促進學校人員、家庭、社區成員、學生的健康。
2.建立青少年拒菸、抗菸的行為與意識,具體塑造無菸健康環境的校園文化。
3.鼓勵學生參與衛生教育宣導活動,提昇身心健康,進而遠離菸害。
4.提昇優質的學習環境,建立學校形象。
﹡推動無菸校園輔導工作內容:
1.協助「無菸校園輔導計畫小組」成立及運作。
2.協助發展無菸校園輔導工作指引。
3.辦理戒菸教育及宣導活動。
4.辦理「無菸校園」教育訓練及觀摩會。
5.辦理青少年戒菸班。
 

學校名冊---按我下載PDF格式檔案
嘉義市國高中小學周邊人行道全面禁菸回頁首
為維護學校師生及家長健康,免於二手菸危害,嘉義市政府全力推動國小、國中、高中職學校周邊人行道全面禁菸,菸害防制法雖已規範高中職以下學校為全面禁菸場所,但卻未將校門口、人行道等戶外區域納入禁菸場所規範,因此,如果有人在學校周邊人行道吸菸,很容易飄進校園內,危害師生健康,而上、下學時段如有人於等候區吸菸,師生、家長及民眾也會遭受二手菸害。因此,衛生局與各校合作,依每個學校的環境狀況,將學校門口、人行道、家長接送區等區域,納入公告禁菸場所,並呼籲學校老師、學校志工協助宣導及自主管理禁菸規定,以落實校園無菸人行道,保障全校師生的健康,以打造清新無菸人行道環境。
以維護師生健康。

 

主題瀏覽:5509人次 責任編輯:佳娟 更新:2019/6/11
:::
嘉義市政府衛生局 地址:(60097)嘉義市德明路1號 / 總機: (05) 233-8066 / 位置圖 / 行進路線
@ 2013 嘉義市政府衛生局版權所有/ 隱私權保護政策 / 無障礙宣告 / 服務信箱
最佳瀏覽環境:螢幕解析度 1024x768 / 更新日期:2015.1.15