抱歉您的瀏覽器不支援Javascript或VBscript,請使用IE6.0或Netscape7.1以上瀏覽~e或請按ALT+F4離開視窗
::: 嘉義市政府 網站導覽English行動板雙語詞彙局長信箱回首頁
嘉義市政府衛生局 嘉義市政府衛生局

蒞臨人數:5938283

::: 字體
衛生資源-超連結

民眾服務

專業服務

公務專區



參觀我們的★嘉市A健康★粉絲團!
嘉義市防災資訊網
::: 您在這裡:回到首頁首頁 民眾服務 疾病防治 高血壓防治
    高血壓防治
動態報導更多訊息
目前無最新動態報導資料!!
拒絕沉默   遠離高血壓
高血壓種類及發生原因回頁首
高血壓種類:

一、原發性高血壓:約佔90-95% ,其病因未明,可能發生在有高血壓遺傳傾向者或因生活型態因素導致。

二、續發性高血壓:約佔1-5%,係指因其它器官或組織先出現問題而引起之高血壓,常見於腦中長瘤、甲狀腺機能亢進、心臟主動脈瓣閉鎖不全、動靜脈分流、腎上腺腫瘤、庫辛式症候群、動脈硬化、腎動脈狹窄、腎臟炎症等患者。

早期發現    早期治療
高血壓症狀及分類回頁首
高血壓症狀及分類:
高血壓初期症狀不明顯,患者只是偶有頭痛、頭暈、頸子硬、胸悶、疲勞、身體不適,因而忽略常規檢查,為避免長期高血壓所造成的合併症,在四十歲以後,應該定期測量血壓,以便早期發現高血壓早期治療。           

高血壓分類表          
============
血壓分期     收縮壓(毫米汞柱)   舒張壓(毫米汞柱)
=========================================================
理想血壓     <120毫米汞柱    <80 毫米汞柱
正常血壓     <130毫米汞柱    <85毫米汞柱
正常但偏高    130-139 毫米汞柱   85-89 毫米汞柱
高血壓第一期   140-159 毫米汞柱   90-99 毫米汞柱
高血壓第二期   160-179 毫米汞柱   100-109 毫米汞柱
高血壓第三期   ≧180 毫米汞柱    ≧110 毫米汞柱

上述血壓分期,只適用於沒有服用降血壓藥物及沒有急性疾病之患者,並且病患需測量血壓兩次或兩次以上,以求其平均血壓值。
當收縮壓及舒張壓分別落在不同分期中時,應選擇較高之血壓值作為該病患血壓分期之依據。

高血壓合併症回頁首
長期高血壓會造成嚴重併發症,故必須持續性治療,方能延緩重要器官的損害,輕者半身不遂,器官功能喪失,重者危害性命。
血液由心臟送出血流的壓力高於血管所能承受的壓力時,就會發生兩種結果:

一、阻塞作用:高壓導致血管壁受損,表面脫落的碎屑阻塞血管如心絞痛、冠狀動脈血栓症、心肌梗塞、血栓、栓塞性中風、眼部動靜脈栓塞而致視網膜剥離、腎功能       受損。

二、破裂效應:高壓導致血管破裂,造成溢血的現象如心臟衰竭、主動脈破裂、出血性腦中風、視網膜動脈出血而致視力造久性損害、腎臟小動脈破裂而致腎衰竭。

健康飲食
高血壓防治方法回頁首
一、改善生活型態
〈一〉睡眠充足
〈二〉定期主動量血壓
〈三〉保持適當體重
〈四〉戒菸、節制飲酒
〈五〉持續並規律運動
〈六〉少吃高鹽高鈉食物
〈七〉壓力紓解

二、均衡飲食、把握「三少二多」原則
〈一〉多蔬果
〈二〉多高纖
〈三〉少油脂
〈四〉少調味料
〈五〉少加工食品

主題瀏覽:13820人次 責任編輯:堂益 更新:2015/8/3
:::
嘉義市政府衛生局 地址:(60097)嘉義市德明路1號 / 總機: (05) 233-8066 / 位置圖 / 行進路線
@ 2013 嘉義市政府衛生局版權所有/ 隱私權保護政策 / 無障礙宣告 / 服務信箱
最佳瀏覽環境:螢幕解析度 1024x768 / 更新日期:2015.1.15