抱歉您的瀏覽器不支援Javascript或VBscript,請使用IE6.0或Netscape7.1以上瀏覽~e或請按ALT+F4離開視窗
::: 嘉義市政府 網站導覽English行動板雙語詞彙局長信箱回首頁
嘉義市政府衛生局 嘉義市政府衛生局

蒞臨人數:5939680

::: 字體
衛生資源-超連結

民眾服務

專業服務

公務專區



參觀我們的★嘉市A健康★粉絲團!
嘉義市防災資訊網
::: 您在這裡:回到首頁首頁 民眾服務 用藥安全 用藥須知
    用藥須知 * 正確用藥互動數位資訊學習網
* 用藥須知相關下載 * 衛教宣導資料
動態報導更多訊息
目前無最新動態報導資料!!
取材自正確用藥互動數位資訊學習網
壹、 在使用藥品前,請告訴醫師或藥師下列事項回頁首
1.是否曾對某種藥物、食物或其他物質過敏或異常反應
2.是否長期服用某些藥物
3.過去兩週內曾服用過何種藥品
4.是否已懷孕或準備懷孕 請前往 <正確用藥互動數位資訊學習網> 以了解更多資訊.

藥品回收站標章
貳、 在使用藥品時應注意下列事項:回頁首
1.應按醫師或藥師指示的使用方法服用
2.注意藥品有效日期
3.不得因症狀減輕就中斷服藥,應依照醫師指示繼續服藥,以防病情復發
4.避免將藥品放在小孩易取之處
5.任何藥品儲存要避光、避熱
6.不要把自己的藥品給他人服用
7.如發生有任何異常狀況或副作用時,要立即告訴醫師
8.家中如有來源不明或受潮、變質、過期不用藥品,可至貼有藥品回收標章之藥局回收相關資訊請觀賞 『愛健康、護地球、藥回收』短片介紹,以了解更多.

取材自正確用藥互動數位資訊學習網
參、 成藥、指示藥、處方藥的分別回頁首
台灣藥品分為「成藥」、「指示藥」、「處方藥」三級。

凡藥品藥性弱,不需要經醫師或藥事人員指示使用者,皆是成藥, 如:綠油精、面速立達姆。凡藥品藥性溫和,由醫師或藥事人員推薦使用,並指示用法,即為指示藥,如保力達、維士比、 香港腳藥膏。凡使用過程需由醫師加強觀察,有必要由醫師開立處方,再由藥事人員確認無誤後,調配之藥,稱處方藥。

將藥品分級,是一個世界潮流,就如同轉診制度的精神 ---- 大病看大醫院,小病看小醫院。處方藥是用來治療需要醫師診斷,也需要醫師持續觀察治療過程的病,而成藥是用來治療可以自我判斷、自我處理的小問題。這樣的做法,可以避免浪費醫療資源,讓醫院的專業人員能夠花更足夠的時間去照顧更病重的人。同時,也減少保險費用的浪費。

肆、 藥物的副作用回頁首
藥物的作用通常不只一種,除了針對病情所產生的療效外,對身體其他部位造成的影響,稱之為藥物的不良反應,或者是副作用。事實上,無法期望有任何藥物只有療效而無任何的不良反應或副作用。同時愈古老的藥物,被證實的副作用愈多,反而是一個安全的藥物,例如阿斯匹靈,如果詳讀它的藥品說明書中的「注意事項」,可發現它含有許多副作用如蕁麻疹、氣喘等過敏作用,而且長期服用的話,可能會引起骨黏膜出血或潰瘍等,但只要避免副作用產生的可能性,如會過敏的或胃潰瘍的患者不要服用,則阿斯匹靈仍不失為一個安全的解熱鎮痛劑。

引起藥物不良反應的原因還包括藥物與藥物之間的交互作用。藥物與食物間也可能互相影響。

「年齡」也可能是一個因素,以嬰兒而言,酵素系統尚未發育成熟,而大部分的藥物都由肝臟酵素代謝,因此可能造成傷害。「體重」可能也是影響因素。有些抗生素的毒性較大,而它的給藥方式是以人體重量為依據。「懷孕」也是重要考慮點,有的藥物可能會通過胎盤而對發育中的胎兒造成畸型或其他傷害。

如何發揮藥物的治療功效,降低避免不良的副作用,您可以多請教醫師或專業的健保藥局藥事人員,他們會詳細為您解答。

主題瀏覽:7730人次 責任編輯:佩汶 更新:2018/2/13
:::
嘉義市政府衛生局 地址:(60097)嘉義市德明路1號 / 總機: (05) 233-8066 / 位置圖 / 行進路線
@ 2013 嘉義市政府衛生局版權所有/ 隱私權保護政策 / 無障礙宣告 / 服務信箱
最佳瀏覽環境:螢幕解析度 1024x768 / 更新日期:2015.1.15