抱歉您的瀏覽器不支援Javascript或VBscript,請使用IE6.0或Netscape7.1以上瀏覽~e或請按ALT+F4離開視窗
::: 嘉義市政府 網站導覽English行動板雙語詞彙局長信箱回首頁
嘉義市政府衛生局 嘉義市政府衛生局

蒞臨人數:5908144

::: 字體
衛生資源-超連結

民眾服務

專業服務

公務專區



參觀我們的★嘉市A健康★粉絲團!
嘉義市防災資訊網
::: 您在這裡:回到首頁首頁最新消息列表訊息內容
訊息內容

*
 
詳細內容
* 發佈單位 疾病管制科
* 主旨 大雨過後!!菜園蓄水容器管理做得好!嘉市各里防治病蚊沒煩惱 !

* 公告開始日期

2019-05-08

* 公告結束日期

2019-05-29

* 檔案下載 

* 內容

消息內容

*
    台灣登革熱流行季集中在每年4至11月,登革熱病媒蚊主要於清水的容器內繁殖,現今氣候正適合病媒蚊生長環境,在連日大雨過後,只要有0.5公分的積水,就可以讓登革熱病媒蚊大量的繁衍。經衛生福利部疾病管制署統計,今(108)年度境外移入個案為近10年同期最高,截至5月5日已達127例,以菲律賓、印尼、越南為主要感染國家,因此防堵登革熱疫情爆發更是刻不容緩。
    嘉義市政府衛生局108年5月1日及8日於本市兩區區公所,邀請國家衛生研究院吳思恩講師與各里里幹事一同就社區菜園、開心農場辦理菜(果)園蓄水容器管理教育訓練,於課程中教導菜園常見登革熱病媒蚊習性及農地蓄水、積水容器種類,並現場操作如何廢棄物再利用,使用腳踏車輪胎內胎,平整穩固的綑綁16目紗網於蓄水容器上,讓大家了解防治登革熱也可以是「一兼兩顧,摸蛤仔兼洗褲」,正確的菜果園蓄水容器管理,除了可以避免病媒蚊的孳生也可推動資源永續利用。
    防治登革熱!全民揪團「疫」起來!嘉義市政府衛生局呼籲本市各里只要揪團滿15人,衛生局就會安排專業團隊親自到菜園教導蓄水容器管理實務,相關資訊可洽詢本市衛生局防疫專線(05-2341150),更多登革熱防疫資訊可至疾病管制署網站(  http://www.cdc.gov.tw  )查詢,或撥打疾管署1922防疫專線。

 
現場提供16目紗網供予與會人員-按我看大圖(另開新視窗)
 
教導廢棄物再利用可使用廢棄內胎綑綁蓄水容器-按我看大圖(另開新視窗)
 
現場蓄水容器綑綁紗網實作-按我看大圖(另開新視窗)
 
與嘉義市各里幹事辦理菜果園蓄水容器管理教育訓練-按我看大圖(另開新視窗)
 
*
 
:::
我的E政府
嘉義市政府衛生局 地址:(60097)嘉義市德明路1號 / 總機: (05) 233-8066 / 位置圖 / 行進路線
@ 2013 嘉義市政府衛生局版權所有/ 隱私權保護政策 / 無障礙宣告 / 服務信箱
最佳瀏覽環境:螢幕解析度 1024x768 / 更新日期:2015.1.15