抱歉您的瀏覽器不支援Javascript或VBscript,請使用IE6.0或Netscape7.1以上瀏覽~e或請按ALT+F4離開視窗
::: 嘉義市政府 網站導覽English行動板雙語詞彙局長信箱回首頁
嘉義市政府衛生局 嘉義市政府衛生局

蒞臨人數:5908085

::: 字體
衛生資源-超連結

民眾服務

專業服務

公務專區



參觀我們的★嘉市A健康★粉絲團!
嘉義市防災資訊網
::: 您在這裡:回到首頁首頁最新消息列表訊息內容
訊息內容

*
 
詳細內容
* 發佈單位 國民健康科
* 主旨 享「瘦」母親節

* 公告開始日期

2019-05-07

* 公告結束日期

2019-05-28

* 檔案下載 

* 內容

消息內容

*
一年一度的母親節溫馨到來,為了感謝辛勤的媽媽,子女們往往精心準備美食大餐、蛋糕及保健食品等來表達對媽媽的謝意,嘉義市政府衛生局暨社區營養推廣中心關心大家健康,提醒民眾歡慶母親節之際,記得留意每一口吃進去的熱量及營養。

慶祝母親節三大熱門排行榜:
一、蛋糕
蛋糕是所有節慶常見的配角,美麗的外觀隱藏了許多熱量的陷阱,從蛋糕本體、外觀造型都使用大量麵粉、精製糖及奶油,一不小心放肆品嚐就非常容易造成血糖及血脂的上升,對此營養師建議媽媽們在品嚐蛋糕時以淺嚐為主。

二、餐廳外食
為了讓天天下廚的媽媽難得有一天不開伙,子女們大多選擇到餐廳慶祝母親節,而眾多選項中又以吃到飽餐廳最受大家歡迎,然而民眾常為了以吃回本為目標,多選擇肉品、海鮮及甜點等高單價食材,再加上餐廳用餐時間有限制,進食往往容易狼吞虎嚥造成餐後消化不良,血糖、血脂突然飆升等後遺症,對此營養師建議民眾飲食維持日常多攝取健康蔬果的好習慣,不要特意吃大餐,避免造成過多熱量攝取,徒增體內代謝壓力,建議一起約媽媽到戶外踏青、做運動促進熱量代謝,讓媽媽過一個享「瘦」的母親節。

三、保健食品
子女對於父母總希望他們能永保健康,因此常常趁著節日送保健食品表達孝心,然而保健食品包羅萬象,從頭補到腳種類繁多,例如:鈣片、葉黃素、魚油、膠原蛋白、雞精、益生菌等等,但送禮的同時往往有沒有顧慮到,這些「高濃度」的營養素吃進身體後,能被體內吸收的部分有多少呢?而剩下的部分就需要由我們的肝臟、腎臟來代謝,因此營養師要特別提醒媽媽們,保健食品的營養素大多數都是來自於天然食物,建議以無加工的原態食物取代保健食品更能降低不必要的食品添加物攝取,請天下的媽媽們小心肝啊!

在媽媽的心中,往往只需要子女適時給予一句耳邊溫暖的呢喃,說聲「媽媽您辛苦了」就可忘卻再多的辛勞與壓力,讓我們給親愛的媽媽一個大大的擁抱表達對她無限的愛意。

 
*
 
:::
我的E政府
嘉義市政府衛生局 地址:(60097)嘉義市德明路1號 / 總機: (05) 233-8066 / 位置圖 / 行進路線
@ 2013 嘉義市政府衛生局版權所有/ 隱私權保護政策 / 無障礙宣告 / 服務信箱
最佳瀏覽環境:螢幕解析度 1024x768 / 更新日期:2015.1.15