抱歉您的瀏覽器不支援Javascript或VBscript,請使用IE6.0或Netscape7.1以上瀏覽~e或請按ALT+F4離開視窗
::: 嘉義市政府 網站導覽English行動板雙語詞彙局長信箱回首頁
嘉義市政府衛生局 嘉義市政府衛生局

蒞臨人數:5908115

::: 字體
衛生資源-超連結

民眾服務

專業服務

公務專區



參觀我們的★嘉市A健康★粉絲團!
嘉義市防災資訊網
::: 您在這裡:回到首頁首頁最新消息列表訊息內容
訊息內容

*
 
詳細內容
* 發佈單位 東區衛生所
* 主旨 銀髮健康~樂齡圳頭

* 公告開始日期

2019-05-03

* 公告結束日期

2019-05-24

* 檔案下載 

* 內容

消息內容

*
嘉義市東區衛生所深耕社區健康營造,今(5/3)與圳頭里楊文俊里長合作,辦理為期8周的高齡友善社區健康營造課程,上課內容包括運動、營養、資訊及園藝課程。鼓勵社區長輩走出來,豐富長者健康生活,延緩身體退化,就是邁出活躍老化及健康老化的第一步。

高齡化是一個現象,但不一定是一個問題,東區衛生所以豐富的課程營造健康社區,包括運動、營養、資訊及園藝等,就是希望社區長輩及辛勞的照顧者,可以就近得到最需要的服務。圳頭里每週1次每次1小時的毛巾操及抗力球課程,由國健署認證的專業教練林麗秋老師熱力教學-除了增強核心、提升不同肌群的肌力、肌耐力,再用抗力球來雕塑身形、訓練手部握力,結合有氧運動來提升心肺適能,加強右左協調性與上下肢肌力。

在營養教學部分,營養師陳琇雯以淺顯幽默的風格在社區推廣正確的營養觀念,主打「我的餐盤」搭配六口訣,讓營養更簡單、更琅琅上口,把艱難的食物分類、份量口語化、形象化,更能深植正確觀念在社區長輩的記憶中。

營養師表示:「在課程尾聲挑選『每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大』兩句口訣設計實境考題,利用社區長輩買菜購物習慣,在採買過程中完成營養師的課題,也是把營養真正落實在生活中。」目前社區營養推廣中心已在東區5個社區辦理宣導課程達35小時,篩檢了130位長輩的健康狀況,更提供營養高風險者轉介與追蹤關懷的服務,一步一腳印地努力照顧著長輩的健康。

圳頭里楊文俊里長多年來用心經營關懷據點,看到本次的活動表示:「讓老人家從購物開始學營養,很生活化,也很有趣味,真正把學到的營養知識拿出運用,對他們有很大的幫助」今天參與長輩最年長91歲平均  77  歲,長輩們邊玩邊學,出席相當踴躍。

嘉義市東區衛生所主任林唐逵表示:「每個人都會老,但是我們不用因為年紀變大,就放棄夢想的勇氣或快樂生活的權利,踏出家門,參與多樣的活動就是邁向健康、完成夢想的第一步。」「一個人過,會老得更快;有了健康的身體,一切都是可能的。」歡迎社區長者一起來學營養、賺健康,累積圓夢的本錢。

 
彈力球運動-按我看大圖(另開新視窗)
 
長輩開心運動-按我看大圖(另開新視窗)
 
主任示範闖關-按我看大圖(另開新視窗)
 
長輩快樂闖關-按我看大圖(另開新視窗)
 
*
 
:::
我的E政府
嘉義市政府衛生局 地址:(60097)嘉義市德明路1號 / 總機: (05) 233-8066 / 位置圖 / 行進路線
@ 2013 嘉義市政府衛生局版權所有/ 隱私權保護政策 / 無障礙宣告 / 服務信箱
最佳瀏覽環境:螢幕解析度 1024x768 / 更新日期:2015.1.15