抱歉您的瀏覽器不支援Javascript或VBscript,請使用IE6.0或Netscape7.1以上瀏覽~e或請按ALT+F4離開視窗
::: 嘉義市政府 網站導覽English行動板雙語詞彙局長信箱回首頁
嘉義市政府衛生局 嘉義市政府衛生局

蒞臨人數:5966964

::: 字體
衛生資源-超連結

民眾服務

專業服務

公務專區



參觀我們的★嘉市A健康★粉絲團!
嘉義市防災資訊網
::: 您在這裡:回到首頁首頁最新消息列表訊息內容
訊息內容

*
 
詳細內容
* 發佈單位 疾病管制科
* 主旨 雨後「巡倒清刷」 自覺症狀主動通報有獎!

* 公告開始日期

2019-03-27

* 公告結束日期

2019-10-31

* 檔案下載 

* 內容

消息內容

*
近來天氣不穩定,高溫多雨容易導致病媒蚊孳生,嘉義市政府衛生局提醒民眾,雨後應巡視家戶內外、主動清除積水容器,減少環境中病媒蚊數量。另外因應國際登革熱疫情上升、境外移入個案數為5年來同期新高,衛生局鼓勵民眾返國後自主健康管理14天,若出現發燒、眼窩痛、關節痛、紅疹等症狀主動通報衛生局,確診為登革熱者可獲得獎勵金2,500元。

登革熱為環境病,積水只要0.5公分蚊子卵即可孵化成孑孓,要降低傳播風險,仰賴家戶清除環境中的孳生源。衛生局呼籲民眾平時定期檢查家戶內外,若有積水應倒掉、再用刷子/菜瓜布刷洗內壁,閒置的瓶罐儘快清除、不使用的打掃用具倒置或收納於室內;若有儲水容器,應加蓋密封並於3天內使用完畢。落實「巡倒清刷」、儲水不忘防蚊,建立安心的生活環境。

有鑑於鄰近東南亞國家登革熱疫情升溫,民眾出國探親、旅遊、洽公往來頻繁,衛生局延續去年度之「民眾自我健康監測通報獎勵計畫」,鼓勵市民旅外返國或經常於國內流行地區活動者,14天內自我健康管理,若出現發燒(體溫≧38℃)、後眼窩痛、關節痛或出疹等登革熱症狀,主動通報衛生局防疫專線05-2341150,經安排就醫診治、確定診斷為登革熱者,可獲得獎勵金2,500元。

落實登革熱防治三部曲:「A.清除積水容器B.獎勵主動通報C.即時疫調噴藥」及防疫獎勵三步驟:「1.自覺症狀2.主動通報3.確診獎勵」,防治登革熱缺你不可!相關資訊可至疾管署全球資訊網查詢(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)、嘉義市政府衛生局防疫專線05-2341150洽詢。

 
防疫獎勵三部曲-按我看大圖(另開新視窗)
 
登革熱防疫ABC-按我看大圖(另開新視窗)
 
雨後清除孳生源-按我看大圖(另開新視窗)
 
*
 
:::
我的E政府
嘉義市政府衛生局 地址:(60097)嘉義市德明路1號 / 總機: (05) 233-8066 / 位置圖 / 行進路線
@ 2013 嘉義市政府衛生局版權所有/ 隱私權保護政策 / 無障礙宣告 / 服務信箱
最佳瀏覽環境:螢幕解析度 1024x768 / 更新日期:2015.1.15