抱歉您的瀏覽器不支援Javascript或VBscript,請使用IE6.0或Netscape7.1以上瀏覽~e或請按ALT+F4離開視窗
::: 嘉義市政府 網站導覽English行動板雙語詞彙局長信箱回首頁
嘉義市政府衛生局 嘉義市政府衛生局

蒞臨人數:5867339

::: 字體
衛生資源-超連結

民眾服務

專業服務

公務專區



參觀我們的★嘉市A健康★粉絲團!
嘉義市防災資訊網
::: 您在這裡:回到首頁首頁最新消息列表訊息內容
訊息內容

*
 
詳細內容
* 發佈單位 檢驗科
* 主旨 農藥洗出去,健康吃進來

* 公告開始日期

2019-01-29

* 公告結束日期

2019-02-19

* 檔案下載 

* 內容

消息內容

*
農曆春節將至,蔬菜水果是年菜不可或缺的食材,但民眾總擔心蔬果農藥殘留的問題,嘉義市政府衛生局教導民眾如何遠離農藥殘留且吃出健康。

在水龍頭下利用水的衝力就能沖掉部份的農藥,對表面光滑、蠟質少的蔬果特別有效。蔬菜清洗時,建議先以清水沖洗蔬菜根部,將根部摘除,再以水浸泡10至20分鐘,之後再沖洗2至3遍;番茄和小黃瓜等有皮的蔬果或表面有凹陷、帶蒂頭的蔬菜等,還可以用軟毛刷清洗;水果則以水沖洗後,再去皮食用;至於花草茶飲料,則建議將第1泡茶水倒掉,均有助於去除殘留農藥。在烹煮過程中,加熱也能降解不少農藥,同時減少硝酸鹽殘留,因此炒菜或煮菜湯時不要加蓋讓農藥及硝酸鹽揮發掉。

最佳的蔬果清潔方式是使用清水,專用清潔劑反而會造成其他殘留,使用小蘇打或醋則因農藥酸鹼性不確定,清除效果未必好;臭氧有殺菌功能但不見得有降解農藥效果。

衛生福利部訂定了蔬果「殘留農藥安全容許量」,是作為行政上管制點的依據,並不是造成健康危害的臨界點,民眾不需太過恐慌。蔬果徹底清洗後,殘留農藥已非常低,不會造成風險。另嘉義市政府衛生局建議民眾選購當令的蔬果,使用農藥的比例亦會降低。

 
*
 
:::
我的E政府
嘉義市政府衛生局 地址:(60097)嘉義市德明路1號 / 總機: (05) 233-8066 / 位置圖 / 行進路線
@ 2013 嘉義市政府衛生局版權所有/ 隱私權保護政策 / 無障礙宣告 / 服務信箱
最佳瀏覽環境:螢幕解析度 1024x768 / 更新日期:2015.1.15