抱歉您的瀏覽器不支援Javascript或VBscript,請使用IE6.0或Netscape7.1以上瀏覽~e或請按ALT+F4離開視窗
::: 嘉義市政府 網站導覽English行動板雙語詞彙局長信箱回首頁
嘉義市政府衛生局 嘉義市政府衛生局

蒞臨人數:5802095

::: 字體
衛生資源-超連結

民眾服務

專業服務

公務專區



參觀我們的★嘉市A健康★粉絲團!
嘉義市防災資訊網
::: 您在這裡:回到首頁首頁最新消息列表訊息內容
訊息內容

*
 
詳細內容
* 發佈單位 醫政科
* 主旨 「病主元年~在地好命」記者會

* 公告開始日期

2019-01-30

* 公告結束日期

2019-02-28

* 檔案下載 

* 內容

消息內容

*
嘉義市政府1月30日於市府中庭舉行「病主元年  在地好命」記者會,現場有各醫院院長、醫事公會理事長、議員及里長共同支持全亞洲第一部病人自主權利的專法,向市民宣導自主善終權的重要性。

嘉義市已有3家醫院提供預立醫療照護諮商(陽明醫院、嘉義基督教醫院及台中榮總嘉義分院),黃敏惠市長表示,病人擁有拒絕醫療權為國際趨勢,世界醫學會WMA提出「拒絕醫療是病人的基本權利,也符合醫學倫理。」,這部法以病患為主體,確保病人有知情、選擇、決策的權利,並將善終權利擴及非末期病人。未來20歲以上完全行為能力人,可透過「預立醫療照護諮商」(ACP)簽署「預立醫療決定」(AD),預先決定自己處於特定臨床狀況(末期病人、不可逆轉昏迷、永久植物人、極重度失智及其他公告重症),可選擇接受或拒絕延長生命的醫療措施及人工流體餵養。

陽明醫院謝景祥院長認為病人意願必須絕對尊重,3年前病主法立法前夕,謝院長積極說服醫師公會全國聯合會同意,並努力說服衛福部和專家學者們把診所列入諮商機構及諮商費用納入健保(目前沒有健保給付、民眾諮商必須自費,衛福部諮商費用上限訂於3,500元),為提高民眾諮商意願,陽明醫院提供600位免費諮商名額,以實際的行動讓更多市民了解病主法並完成簽署,希望健保署能看到相關成效後研議未來納入健保給付之可行性,減少痛苦的臨終無效醫療。

衛生局提醒預立醫療照護諮商參與者除本人外,還需要至少1名二等親內親屬陪同,由專業醫療團隊提供諮商,透過充分討論過程,讓親屬明白個人的想法,協助做預立醫療照護決定,有意願市民可洽陽明醫院(2252000)、嘉義基督教醫院(2765041-7178)及台中榮總嘉義分院(2359630-2068或2069)接受諮商服務。

 
輪椅宣導-按我看大圖(另開新視窗)
 
宣示支持病主法-按我看大圖(另開新視窗)
 
掛宣示小卡-按我看大圖(另開新視窗)
 
大合照-按我看大圖(另開新視窗)
 
*
 
:::
我的E政府
嘉義市政府衛生局 地址:(60097)嘉義市德明路1號 / 總機: (05) 233-8066 / 位置圖 / 行進路線
@ 2013 嘉義市政府衛生局版權所有/ 隱私權保護政策 / 無障礙宣告 / 服務信箱
最佳瀏覽環境:螢幕解析度 1024x768 / 更新日期:2015.1.15