抱歉您的瀏覽器不支援Javascript或VBscript,請使用IE6.0或Netscape7.1以上瀏覽~e或請按ALT+F4離開視窗
::: 網站導覽English行動板雙語詞彙局長信箱回首頁
嘉義市政府衛生局

蒞臨人數:2759395

::: 字體
衛生資源-超連結

一般民眾

專業人員

公務專區



參觀我們的★嘉市A健康★粉絲團!

:::

新生兒聽力篩檢免費服務

聽覺是人類與外界環境溝通的重要管道,語言學習與聽力發展密不可分,對於知識攝取及身心發展都極為重要,尤其是3歲以下幼兒的聽覺經驗會影響認知發展、語言技巧學習及抽象觀念瞭解,此期亦是各項學習、發展關鍵期,其中以出生6個月以前之聽力對聽語之正常發展最重要。

國內新生兒先天性聽障之發生率約為3-5,依此發生率推估,本市每年約有10名聽障兒出生。新生兒其邊耳雖已發育完整,但大腦聽覺中樞是在出生後,不斷受環境聲音刺激,才得以發育完成。3歲以後大腦可塑性逐漸變差,腦中原先被設計用於聽力、語言的細胞逐漸轉變成其他用途,故此時要再讓它恢復原有的聽語功能即相當困難。而這3年當中,又以出生前6個月聽力對聽語之正常發展最重要。專家建議若聽障兒於出生後6個月內給予診斷與治療,其將來在語言和身心方面都可以達到正常程度的發展;反之,若失此黃金矯治期,將會造成語言和社交技巧上的明顯遲緩;若3歲以後才開始矯正,將造成永久性中樞聽覺發展異常。

有鑑於此,嘉義市政府特別編列經費,針對設籍於嘉義市且於9911日後出生之新生兒或父、母任設籍於嘉義市,提供免費篩檢,疑似陽性個案即進行個案追蹤,「已確診個案」轉至發展遲緩兒童早期療育中心列案管理。希望透過篩檢發現聽障之新生兒,並能於6個月內接受矯治及復健,以降低因延誤就醫導致之遲緩發展。



回上一頁

回保健天地

 
:::
嘉義市政府衛生局 地址:(60097)嘉義市德明路1號 / 總機: (05) 233-8066 / 位置圖 / 行進路線
@ 2013 嘉義市政府衛生局版權所有/ 隱私權保護政策 / 無障礙宣告 / 服務信箱
最佳瀏覽環境:螢幕解析度 1024x768 / 更新日期:2013.12.15


通過A+優先等級無障礙網頁檢測