腮腺炎Mumps

壹、流行病學資料

一、疾病確認(Identification

腮腺炎是急性病毒性疾病,好發於腮腺,有時亦侵舌下腺或顎下腺。

(一)臨床表徵:發燒、頭痛、腮腺(耳下腺)腫大、一個或多個唾液腺腫大且壓痛。

(二)前趨症狀:12天的疲倦、食慾不振,接下來為腮腺疼痛、發燒、喉嚨痛,有時伴隨顎下腺的症狀

(三)併發症:2030%成年男性會併發睪丸炎,多為單側,若為雙側,可能導致不孕;5%成年女性則可能併發卵巢炎,但很少會引發不孕症。腮腺炎在早期或晚期常侵犯中樞神經系統而造成無菌性腦膜炎(Aseptic meningitis)。併發腦炎(Encephalitis)之發生率為六千分之一,平均致死率為1.4%。腦膜腦炎和睪丸炎亦可在唾液腺不被侵犯下發生,其他併發症如永久神經性耳聾,通常是單側,則較少發生。

(四)懷孕最初三個月感染腮腺炎會增加流產的機率,但目前並無肯定的證據顯示懷孕期間感染腮腺炎會導致先天性畸型。

二、致病因子(Infectious agent

副黏液病毒屬之腮腺炎病毒(paramyxoviridae)

三、發生情形(Occurrence

國外資料顯示未接種腮腺炎疫苗之成人中,80%皆有抗體產生,暴露的人中約有三分之一屬無症狀感染。大部分小於2歲的幼兒感染為沒有明顯症狀的感染。依據國內資料,腮腺炎好發於春、冬兩季,並且盛行於9歲以前,以49歲為最高峰。

四、傳染窩(Reservoir):

人。

五、傳染方式(Mode of transmission):

經飛沫及直接接觸感染病人之唾液傳染。

六、潛伏期(Incubation period):

約為1225天,通常約為18天。

七、可傳染期(Period of communicability

腮腺炎發生前67天至發生後9天。發病前48小時之感染力最強。病發後14天內尿液中仍可能帶病毒。無症狀感染亦具傳染性。

八、感受性及抵抗力(Susceptibility and resistance

一般人皆可被感染,感染後通常可終生免疫。

 

貳、防疫措施

一、病例定義(Case definition

一種急性發作,單或雙側腮腺(或其他唾液腺)疼痛,自限性腫脹持續達2天以上,且無其他明顯原因者。

二、檢體採檢送驗事項

一般腮腺炎不需採檢,若有併發重症需釐清病因之情形時,請參閱附錄或逕洽本局病毒性疾病組。

(一)檢驗:檢查血清中IgMIgG抗體是否存在或增加。

(二)檢驗結果的意義:

1、IgM抗體的出現表示新近感染,但需配合是否接種疫苗及接種時間來判定。

2、IgM抗體陰性而IgG抗體陽性表示為以前感染。

3、IgMIgG抗體皆呈陰性,不確定為未感染或已感染但尚未出現抗體,距發病日1014天再採第二血清以確定。

三、防治方法:

(一)預防接種:可單獨接種活性減毒性腮腺炎疫苗或麻疹、腮腺炎、德國麻疹(MMR)混合疫苗。有5%的接種者於接種疫苗後發燒,亦有1%的接種者於接種兩星期後發生單側性腮腺炎。腮腺炎疫苗接種可在一歲後任何時間開始實施。如以MMR方式進行則通常於滿15個月以後實施。易感宿主應於青春期前完成接種。有免疫系統缺陷、懷孕婦女、對蛋類或neomycin過敏者應禁止疫苗接種。

(二)防治-病人、接觸者、周遭環境之處理

1、通知當地衛生局所。

2、隔離:自腮腺開始腫大起隔離9日,隔離時應採行呼吸道防治措施。

3、消毒:消毒任何曾受鼻、喉分泌物污染之物品。

4、檢疫:易感染宿主於暴露後1225天宜避免上學或上班。

5、接觸者之預防注射:於暴露後注射疫苗或免疫球蛋白並不能預防腮腺炎之發生。

6、接觸者和感染源調查:易感染宿主應接受預防注射。

7、治療:無。

(三)防治-大流行之措施

易感染宿主應接受預防注射,尤其是可能有暴露感染之虞者,疫苗注射前不需做血清學試驗以肯定暴露者是否已有腮腺炎抗體。


腮腺炎處理流程

 

 

文字方塊: 接觸感染     
飛沫感染     
文字方塊: 症狀        文字方塊: 症狀        
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


併發症

(1)無菌性腦膜炎                  (2)腦炎
(3)
睪丸炎                               (4)卵巢炎

(5)神經性耳聾

預防

腮腺炎疫苗或MMR疫苗

檢查

懷疑併發重症時,以血清抗體檢查-ELISA法測定血清中IgMIgG抗體